ほんのり甘い生食パンミックスを使った王道のミックスピザです。お子さんが好きな優しい味です。
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・オーブンは焼成の15分前に250℃で天板ごと予熱開始する。
・仕込み水は夏は20℃くらい、冬は人肌に調整しておく。
ミックス粉とイーストの入ったボウルに仕込み水、オリーブオイルを入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
ペストリーボードに取り出し、利き手の付け根で向こう側へ押し出すように台にこすりつける。
時々カードを使って生地を集めながらこねていく。手にこびりついた生地もたまにカードで落とす。
こすりつけていると、ベタついた生地がだんだんなめらかになってまとまりだし、台からはがれ始めるようになる。
通常のパン生地よりも剥がれやすく、手を手前に引くと生地も一緒に戻ってくるようになる。5~6分間はこすりつける。
なめらかになったら生地を台にたたきつける。
生地を引っ張りながら向こう側へ折りたたむ。90度向きを変えて台に打ち付けて向こう側へ折る、を繰り返し、生地がある程度薄く伸ばせるようになるまでこねる
生地がなめらかになってきたら、生地を優しく引っ張り、ある程度薄く伸びたらこね終了。
生地をきれいに丸めてボウルに入れ、ラップをふんわりかけて30℃に設定したオーブンや発酵器で1次発酵させる。目安はこね上げ温度が28℃だったら50~60分間程度。
生地の大きさが2~2.5倍になっていたら1次発酵の終了。
※いつも同じボウルを使って写真を撮って見比べるとわかりやすいです。
1次発酵が終わる少し前に具材を準備する。ピーマンは3mm程度の輪切り、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1枚を4等分程度にカットする。
1次発酵が終わった生地をオーブンシートの上に取り出し、生地に打ち粉(分量外)を振って、手の平で優しくガスを抜く。オーブンシートの上でフチに膨らみが残るように手で直径25cm程度に丸く伸ばす。
生地にフォークで穴をあけ、オリーブオイルをたっぷりぬる。
13の上にトマトソースを塗る。
14の上に具材を並べる。
シュレットチーズを乗せる。
予熱していた天板にピザを手早く乗せ、オーブンに入れて8~10分間程焼成する
数量:25㎝1枚
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「生食パンミックスで作るミックスピザ」あいりおー
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