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アガーで簡単!一口フルーツシャーベット

アガーとジュースで作るフルーツシャーベット。
アガーで作ったゼリーを凍らせると、口どけの良いシャーベットになります。
ゼラチンで作るよりも若干やわらかいので、冷凍庫から出してすぐにスッとかめます。
冷凍庫に常備しておいて、暑いときについつい口に入れたくなるおいしさです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    アガーとグラニュー糖はあらかじめ混ぜておく。

    アガーで簡単!一口フルーツシャーベット
  • 2

    ジュースを入れた小鍋に1を少しずつ振り入れ、ダマにならないように泡立て器でかき混ぜて溶かす。

    アガーで簡単!一口フルーツシャーベット
  • 3

    小鍋を火にかけ、かき混ぜながら加熱。
    沸騰したらさらに1分間加熱。

    アガーで簡単!一口フルーツシャーベット
  • 4

    火から下ろして、シリコンモールドに注ぎ入れる。
    鍋から計量カップなどに移すとシリコンモールドにこぼさずに注ぎやすい。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に。アガーの凝固温度は30〜40℃なので、すぐに固まります。

    アガーで簡単!一口フルーツシャーベット
  • 5

    ゼリーが固まったらモールドごと冷凍庫に移し、2時間ほど冷やす。
    凍ったらモールドから外す。
    ふた付きの容器もしくはフリーザーバッグなどに入れて冷凍庫で保存。

    アガーで簡単!一口フルーツシャーベット
  • 6

    お好みのジュースで作れます。
    オレンジジュースはさっぱりおいしいです。

    アガーで簡単!一口フルーツシャーベット
  • 7

    カップに入れてそのままゼリーとして食べてもおいしいです。

    アガーで簡単!一口フルーツシャーベット
  • 8

    カップのゼリーを凍らせればシャーベットに。
    ゼリーでもシャーベットでもどちらでも楽しめます(^-^)

    アガーで簡単!一口フルーツシャーベット
  • 9

    cottaコラム「簡単ゼリーシャーベットのレシピ」もぜひご覧ください。
    アガーで作るシャーベットの特徴や注意点についても、詳しくお話しています。

公開日:2021/8/12 最終更新日:2022/6/21

このレシピの材料

数量:シリコンモールド2個分

使用する道具

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