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ゼラチン不使用!なめらかチョコムース

チョコレート、牛乳、生クリームで作るゼラチンいらずの簡単チョコレートムースをご紹介します。
カカオバターと乳脂の力で固めるなめらかなムースです。
重くなりがちなムースを爽やかにするために、オレンジのマリネを合わせました!

長時間の持ち歩きなどにはゼラチンを1.5~2g程度添加していただくと安定します。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


チョコレートムース

  • 1

    牛乳と生クリームを一緒にし、レンジで軽く沸騰するまで温める。(600wで約1分間)

    ゼラチン不使用!なめらかチョコムース
  • 2

    2種類のチョコレートを容器に入れ、①を加えハンドブレンダーで混ぜ合わせる。

    ゼラチン不使用!なめらかチョコムース
  • 3

    ツヤが出てなめらかになるまで乳化させる。(チョコレートソースのような状態)

    ゼラチン不使用!なめらかチョコムース
  • 4

    生クリームを氷水に当て6分立てにする。その内50gをデコレーション用で先に取り分けておく。

    ゼラチン不使用!なめらかチョコムース
  • 5

    チョコレートソースを加え全体が均一になるまで混ぜ合わせる。

    ゼラチン不使用!なめらかチョコムース
  • 6

    グラスに均等に流し冷凍庫で1時間以上冷やし固める。

    ゼラチン不使用!なめらかチョコムース

オレンジのマリネ

  • 1

    オレンジをカルチェする。

    ゼラチン不使用!なめらかチョコムース
  • 2

    グラニュー糖とマリネして、使う時まで冷蔵庫で冷やしておく。

    ゼラチン不使用!なめらかチョコムース
  • 3

    お好みでお酒を加えてください。

    ゼラチン不使用!なめらかチョコムース
  • 4

    チョコレートムースがしっかり固まったのを確認してからオレンジをのせていく。

    ゼラチン不使用!なめらかチョコムース
  • 5

    上から生クリームをのせて完成。
    ムースが凍ったままだとアイスのような食感を楽しめます!

    ゼラチン不使用!なめらかチョコムース
公開日:2021/7/30 最終更新日:2021/7/30

このレシピの材料

数量:150mlグラス 5個分

  • チョコレートムース

  • 牛乳 … 30g
  • 生クリーム35% … 40g
  • スイートチョコレート … 35g
  • ミルクチョコレート … 35g
  • 生クリーム35%(内50gはデコレーション用) … 160g
  • オレンジのマリネ

  • オレンジ … 2個
  • グラニュー糖 … 10g

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • ハンドブレンダー

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