チョコレート、牛乳、生クリームで作るゼラチンいらずの簡単チョコレートムースをご紹介します。
カカオバターと乳脂の力で固めるなめらかなムースです。
重くなりがちなムースを爽やかにするために、オレンジのマリネを合わせました!
長時間の持ち歩きなどにはゼラチンを1.5~2g程度添加していただくと安定します。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
牛乳と生クリームを一緒にし、レンジで軽く沸騰するまで温める。(600wで約1分間)
2種類のチョコレートを容器に入れ、①を加えハンドブレンダーで混ぜ合わせる。
ツヤが出てなめらかになるまで乳化させる。(チョコレートソースのような状態)
生クリームを氷水に当て6分立てにする。その内50gをデコレーション用で先に取り分けておく。
チョコレートソースを加え全体が均一になるまで混ぜ合わせる。
グラスに均等に流し冷凍庫で1時間以上冷やし固める。
オレンジをカルチェする。
グラニュー糖とマリネして、使う時まで冷蔵庫で冷やしておく。
お好みでお酒を加えてください。
チョコレートムースがしっかり固まったのを確認してからオレンジをのせていく。
上から生クリームをのせて完成。
ムースが凍ったままだとアイスのような食感を楽しめます!
数量:150mlグラス 5個分
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「ゼラチン不使用!なめらかチョコムース」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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