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簡単♪基本のふわふわもっちりイーストドーナツ

こねはホームベーカリーにお任せ!
トッピングでいろんなアレンジが楽しめる、基本のイーストドーナツです。

覚えやすい分量と、ホームベーカリーでのミキシングがしやすく北海道産小麦の風味も良い銀将を使った扱いやすい生地で、初心者の方にも作りやすいレシピ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを室温に戻しておくか、ラップに包んでもんでおく。

ドーナツ生地

  • 1

    ホームベーカリーにバター以外の材料を投入し、スイッチオン♪

    簡単♪基本のふわふわもっちりイーストドーナツ
  • 2

    生地がまとまってきたら室温に戻したバターを投入し、一次発酵まで完了させる。

    簡単♪基本のふわふわもっちりイーストドーナツ
  • 3

    一次発酵が完了したら、生地を計量し、8等分する。
    丸めて、ベンチタイム10分間程度。
    乾燥しないよう、シリコンマットをそのまま半分にたたんでかぶせるのが、簡単でおすすめ!

    簡単♪基本のふわふわもっちりイーストドーナツ
  • 4

    手のひらでパンパンとガス抜きをして丸め直し、平たく押しつぶす。

    簡単♪基本のふわふわもっちりイーストドーナツ
  • 5

    小さな丸型を使って真ん中に穴をあける。
    小さく切ったクッキングシートなどに、1つずつのせておく。

    簡単♪基本のふわふわもっちりイーストドーナツ
  • 6

    オーブンの発酵機能か、室温で約2倍になるくらいまで発酵させる。

    ※室内で発酵させる場合は、大きなポリ袋に天板ごと移動させ、乾燥しないようにする。

    簡単♪基本のふわふわもっちりイーストドーナツ
  • 7

    160℃に熱した油にオーブンシートごと投入し、片面1〜2分間ほど、色がつくまで揚げる
    (クッキングシートはお箸で外す)。

    簡単♪基本のふわふわもっちりイーストドーナツ
  • 8

    揚がったら網にあげ、粗熱をとる。

    簡単♪基本のふわふわもっちりイーストドーナツ

仕上げ

  • 1

    パータグラッセを細かく刻んでおき、湯せんにかけて溶かす。

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  • 2

    粗熱のとれたドーナツの片面を、チョコに浸す。

    簡単♪基本のふわふわもっちりイーストドーナツ
  • 3

    乾燥したら出来上がり!
    乾ききる前に、ココナッツやアーモンドをトッピングするのもおすすめ♪

    簡単♪基本のふわふわもっちりイーストドーナツ
  • 4

    [おまけ]くり抜いた真ん中のコロコロドーナツも、ひとくちサイズで楽しめます♪
    今回はシナモンシュガーをまぶしつけました。

    簡単♪基本のふわふわもっちりイーストドーナツ
公開日:2021/9/3 最終更新日:2021/9/3

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数量:8個分

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