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クッキーアンドクリームアイスクリーム

みんな大好きなクッキークリームアイス♪

卵黄と練乳入り
濃厚で滑らかリッチな仕上がりです。

火を通しているので
小さなお子様や妊婦さんも
安心してお召し上がりいただけます。

少しだけ手間はかかりますが
手作りならではの無添加
そして優しい味をお試しください(o^^o)


泡立てた生クリームとアイスクリームメーカーを使用しているのでとても滑らかな舌触りに仕上がってます。
アイスクリームメーカーを使用しなくても作れますが、その場合食感は異なります。


※本レシピでは貝印のアイスクリームメーカー DL-5929を使用しています。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

アイスクリームメーカーの保冷ポットを冷凍庫で冷やしておく。
※お持ちの機器の取扱説明書に従ってください。

作り方

  • 1

    卵黄を溶きほぐし、練乳を加えてよく混ぜる。

    クッキーアンドクリームアイスクリーム
  • 2

    牛乳を加え、よく混ぜる。

    クッキーアンドクリームアイスクリーム
  • 3

    小さめのフライパンまたは小鍋に移し、ゴムベラでよく混ぜながら弱火で火を入れていく。
    ※特に際は焦げやすく固まりが出来やすいので注意してよく混ぜること。

    クッキーアンドクリームアイスクリーム
  • 4

    ふつふつし、写真のようにゴムベラで擦った跡が残るくらいになったら火から下ろす。

    クッキーアンドクリームアイスクリーム
  • 5

    清潔な新しいボウルに移し、ラップをして数時間冷蔵庫で冷やす。
    ※加熱前のボウルに戻さずに、必ず新しいボウルを使うこと。

    クッキーアンドクリームアイスクリーム
  • 6

    この間に、
    ①生クリームをボウルに入れ、ボウルごと冷蔵庫で冷やしておく。
    更に、
    ②ココアビスケットを砕いておく。
    ※ココアビスケットはあまり粉々に砕くとアイスが黒っぽくなってしまうので、見栄えをよくしたいのならば粉々にならないよう丁寧に砕いてください。

    クッキーアンドクリームアイスクリーム
  • 7

    よく冷えた生クリーム入りのボウルに氷水を当てながら5,6分程に泡立てる。
    ※35%であればそれ以上には泡立ちません。乳脂肪分の高い生クリームを使う場合は泡立て過ぎに注意してください。
    ※メーカーを使うので、泡立てなくても美味しく作れます。

    クッキーアンドクリームアイスクリーム
  • 8

    冷蔵庫に入れておいた5の卵黄入り生地と泡立てた生クリームを混ぜ合わせる。

    クッキーアンドクリームアイスクリーム
  • 9

    アイスクリームメーカーに入れてスイッチを入れ、20分程度回す。
    ※アイスクリームメーカーがなくても作れますが、その場合は途中1時間置きに全体をかき混ぜる作業を何度も行ってください。それでもアイスクリームメーカーを使用した場合と食感は異なります。

    クッキーアンドクリームアイスクリーム
  • 10

    アイスクリーム生地の完成。
    ※この段階ではまだ少し緩い状態です。

    クッキーアンドクリームアイスクリーム
  • 11

    砕いておいたココアビスケットを加えて、ゴムベラで全体をざっくりと混ぜ合わせる。

    クッキーアンドクリームアイスクリーム
  • 12

    保存容器に移し、冷凍庫で数時間冷やし固める。
    ※長時間入れると固くなりますが、その場合はスクープ前に少し冷凍庫から出しておいてスクープしてください。

    クッキーアンドクリームアイスクリーム
公開日:2021/7/28 最終更新日:2023/7/18

このレシピの材料

数量:3,4人分(使用最大容量300mlアイスクリームメーカー1回分)

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