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かぼちゃのプリンタルト

ほんのりシナモン風味のタルトにかぼちゃのプリンを流し入れて、焼き上げました。
仕上げにクリームを使って、ハロウィンっぽくデコレーションしています。

デコレーションのクリームの絞り方などは、アレンジ可能です。
クリームなしでもおいしく食べられます。

甘さ控えめの優しいタルトです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バター以外のタルト生地材料は、すべて冷蔵庫で冷やしておく。
・無塩バターは1cm角にカットして、冷凍庫で冷やしておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

タルト生地を作る

  • 1

    薄力粉・無塩バター・粉糖・卵黄・アーモンドパウダー・シナモンパウダーをフードプロセッサーに入れて、回す。

    かぼちゃのプリンタルト
  • 2

    ひとかたまりになったら、止める。

    かぼちゃのプリンタルト
  • 3

    ラップで包み、12時間以上冷蔵庫で休ませる。
    この段階で冷凍保存可能です。
    (2~3週間)
    しっかりと密封した状態で保存してください。
    冷凍した場合は、冷蔵庫で解凍してください。
    常温で解凍すると、やわらかくなってしまい、その後の作業が難しくなります。

    かぼちゃのプリンタルト

タルト生地を成形する

  • 1

    作業台に打ち粉(強力粉:分量外)をして、生地を3mmの厚さにのばす。
    (アクリルルーラーを使用して、均一にのばしてください)

    かぼちゃのプリンタルト
  • 2

    天板にシルパンを敷き、タルトリングを置く。

    かぼちゃのプリンタルト
  • 3

    3mm厚にのばした生地を敷き込む。
    余った生地をカットする。
    敷き込みが終わったら、3時間以上冷蔵庫に入れて、休ませる。

    かぼちゃのプリンタルト

タルトを焼く

  • 1

    オーブンシートをタルトの表面に敷く。
    くりかえし使えるオーブンシートで作っておくと、便利です。

    かぼちゃのプリンタルト
  • 2

    重石を入れる。
    重石は生地と同じ高さまで入れる。

    かぼちゃのプリンタルト
  • 3

    予熱完了したオーブンに入れて、焼成する。
    ガスオーブン 約200℃で12~14分間。
    電気オーブン 約210℃で14~15分間。
    お使いのオーブンによって火力が違いますので、設定温度・焼成時間は調整してください。

    かぼちゃのプリンタルト
  • 4

    焼き上がったら、重石を取り除く。
    その後、卵黄を塗り、再度オーブンで焼成する。
    ガスオーブン 約210℃で1~1分30秒間。
    電気オーブン 約220℃で1~2分間。
    卵黄を乾かす感じです。

    かぼちゃのプリンタルト
  • 5

    焼き上がったら、冷ます。

    かぼちゃのプリンタルト

かぼちゃのプリンを作る

  • 1

    かぼちゃペーストをボウルに入れ、そこに牛乳・生クリームを入れる。

    かぼちゃのプリンタルト
  • 2

    混ぜてペーストをのばし、なめらかにする。

    かぼちゃのプリンタルト
  • 3

    ほぐしておいた全卵を入れ、混ぜる。

    かぼちゃのプリンタルト
  • 4

    きび糖を入れ、混ぜる。

    かぼちゃのプリンタルト
  • 5

    一度、濾す。

    かぼちゃのプリンタルト
  • 6

    プリン液の出来上がり。
    ※プリン液を作る工程で、泡立てすぎるとオーブンの中でかなり大きく膨らむので、できるだけゆっくり混ぜてください。

    かぼちゃのプリンタルト

かぼちゃのプリンタルトを焼く

  • 1

    焼き上がったタルトに、プリン液を入れる。
    180~200g程度のプリン液が入ります。

    かぼちゃのプリンタルト
  • 2

    焼成する。
    ガスオーブン 約150℃で20~22分間。
    電気オーブン 約160℃で20~25分間。
    お使いのオーブンによって火力が違いますので、設定温度・焼成時間は調整してください。

    かぼちゃのプリンタルト

クリームを作る

  • 1

    生クリームをハンドミキサーで泡立てる。
    7分立てになったらグラニュー糖・ラム酒を入れてホイッパーで混ぜる。

    かぼちゃのプリンタルト
  • 2

    8mmの丸口金をセットした絞り袋に入れておく。

    かぼちゃのプリンタルト

仕上げる

  • 1

    完全に冷めたタルトにクリームを丸く絞っていく。

    かぼちゃのプリンタルト
  • 2

    粉糖をふり、ピックをさす。

    かぼちゃのプリンタルト
  • 3

    冷蔵庫に入れて、少しクリームを落ち着かせてからカットすると、扱いやすいです。

    かぼちゃのプリンタルト
  • 4

    完成です。

    かぼちゃのプリンタルト
公開日:2021/9/3 最終更新日:2024/9/18

このレシピの材料

数量:直径15cmのタルト1台分

  • 仕上げ

  • 粉糖 … 適量

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