5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

めんたいマヨと牛しぐれ煮の和風パリパリピザ

日持ちがして使いやすい、粉状の博多辛子めんたい粉を使用してめんたいマヨを作りました。
牛肉のしぐれ煮とめんたいマヨがとてもおいしい和風ピザです。

ちょっぴりぜいたくに、スタミナばっちり!
牛しぐれ煮の他に、作り置きのきんぴらごぼうや切り干し大根の煮物など、和風総菜でアレンジいろいろ可能です。

※牛しぐれ煮が焦げやすいので、上にはたっぷりのチーズをかけることをおすすめします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを220℃に予熱する。
・トッピング総菜材料欄の、●がついている博多辛子めんたい粉とマヨネーズを混ぜて、めんたいマヨをつくる。

トッピング総菜

  • 1

    生姜は千切りにする。
    牛肉は、大きければ切っておく。

    めんたいマヨと牛しぐれ煮の和風パリパリピザ
  • 2

    フライパンに◎と牛切り落とし肉・切った生姜を入れて、火をつける。

    めんたいマヨと牛しぐれ煮の和風パリパリピザ
  • 3

    煮汁が少し残るくらいまで煮詰めたら、出来上がり。

    めんたいマヨと牛しぐれ煮の和風パリパリピザ

ピザ生地

  • 1

    オリーブオイルと水以外の材料をフリーザーバッグに入れて、材料が混ざるように軽く振る。

    めんたいマヨと牛しぐれ煮の和風パリパリピザ
  • 2

    フリーザーバッグにオリーブオイルと水を入れて、手でもむように材料全体をなじませる。

    めんたいマヨと牛しぐれ煮の和風パリパリピザ
  • 3

    一塊になったら15分間おいておく。

    めんたいマヨと牛しぐれ煮の和風パリパリピザ
  • 4

    フリーザーバッグの大きさに広げる。

    めんたいマヨと牛しぐれ煮の和風パリパリピザ
  • 5

    フリーザーバッグの両端を、キッチンはさみか包丁などで切って広げる。

    めんたいマヨと牛しぐれ煮の和風パリパリピザ
  • 6

    オーブンシートの上に生地をおく。

    めんたいマヨと牛しぐれ煮の和風パリパリピザ

トッピング

  • 1

    生地にめんたいマヨを薄く塗る。

    めんたいマヨと牛しぐれ煮の和風パリパリピザ
  • 2

    牛しぐれ煮(約半量を使いました)をおいて、お好みでブロッコリーなどの緑の野菜をのせ、チーズをかける。

    ※牛しぐれ煮が焦げやすいので、なるべく上にチーズをかけるようにしてください。

    めんたいマヨと牛しぐれ煮の和風パリパリピザ
  • 3

    博多辛子めんたい粉を全体に振りかける。
    220℃のオーブンで9~10分間焼く。

    めんたいマヨと牛しぐれ煮の和風パリパリピザ
公開日:2021/10/7 最終更新日:2021/10/7

このレシピの材料

数量:フリーザーバッグLの大きさ1枚

  • トッピング総菜材料

  • 牛切り落とし肉 … 200g
  • 生姜 … 25g
  • ◎醤油 … 大さじ2
  • ◎みりん … 大さじ3
  • ◎酒 … 大さじ2
  • ◎砂糖 … 大さじ1と1/2
  • ●マヨネーズ … 大さじ3
  • ●博多辛子めんたい粉 … 大さじ1/2
  • ブロッコリーなどの緑の野菜 … お好みで
  • 博多辛子めんたい粉 … 小さじ1/2~1
  • シュレッドチーズ … 適量

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
きよみんーむぅさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

きよみんーむぅさんのレシピ一覧

ピザ・ピザパンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「めんたいマヨと牛しぐれ煮の和風パリパリピザ」きよみんーむぅ