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卵白消費☆ラング・ド・シャ・ショコラ

お菓子作りで余りがちな卵白消費レシピです!
今回は生地にココアを加え、チョコレートをサンドしています。

テンパリング不使用の「パータ・グラッセ」を使っていますが、板チョコなどで代用していただいてもOKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵白を常温に戻す
・生地を作る前にオーブンを170℃に予熱する
・粉糖を振るっておく
・薄力粉とココアパウダーを混ぜ合わせておく

ラングドシャ

  • 1

    バターをなめらかな状態にして、
    粉糖を加え馴染ませる。
    白っぽくなるまで空気を含ませる。

    卵白消費☆ラング・ド・シャ・ショコラ
  • 2

    アーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせる。
    ※卵白より先に加えることで分離しにくくなります。

    卵白消費☆ラング・ド・シャ・ショコラ
  • 3

    卵白を4回に分けて少しずつ加え、その都度乳化させる。
    ※一度に加えると分離します。

    卵白消費☆ラング・ド・シャ・ショコラ
  • 4

    粉類を一度にふるい入れる。

    卵白消費☆ラング・ド・シャ・ショコラ
  • 5

    はじめは切るように混ぜ合わせ、
    全体が少しなめらかになるまで混ぜ合わせていきます。

    卵白消費☆ラング・ド・シャ・ショコラ
  • 6

    シルパットやオーブンペーパーに直径2cmの大きさになるように絞る。

    卵白消費☆ラング・ド・シャ・ショコラ
  • 7

    170℃で15分焼成。
    焼き上がりの生地は柔らかいので動かさず、天板を外して冷ます。

    卵白消費☆ラング・ド・シャ・ショコラ
  • 8

    焼いている間に湯せんや電子レンジでチョコレートを溶かす。電子レンジで溶かす場合は焦がさないように注意してください。
    ※今回はテンパリングを取らなくても固まる“パータグラッセ”を使っていますが板チョコでも大丈夫です。

    卵白消費☆ラング・ド・シャ・ショコラ
  • 9

    冷めたクッキーを対になるように10枚ひっくり返、チョコレートをのせる。
    あまり多くのせてしまうと固く食べずらいので適量で。

    卵白消費☆ラング・ド・シャ・ショコラ
  • 10

    もう一枚とサンドする。
    横から少しチョコレートが見えるくらい薄くする。

    卵白消費☆ラング・ド・シャ・ショコラ
  • 11

    残りのチョコレートでデコレーションをして
    冷蔵庫で冷やし固める。

    卵白消費☆ラング・ド・シャ・ショコラ
公開日:2021/10/5 最終更新日:2021/10/5

このレシピの材料

数量:20枚焼き10組

  • ラングドシャショコラ

  • 無塩バター … 30g
  • 粉糖 … 30g
  • アーモンドプードル … 12g
  • 卵白 … 30g
  • 薄力粉 … 17g
  • ココアパウダー … 3g
  • パータグラッセホワイト … 50g

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • ホイッパー
  • 絞り袋
  • 口金
  • シルパット

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