翌日食べてもふわふわが続く簡単なドーナツをご紹介します。
これまでホットケーキミックスなどの使用はしてきませんでしたが、簡単で美味しいおやつのリクエストを頂きましたので、使ってみました!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
揚げ油は生地づくりと同時に温めておくと効率が良い
バナナを計量ゴムベラで粗く潰していく。
少しごろっとしているくらいが美味しいです!
潰したバナナに
グラニュー糖→牛乳→ラム酒
の順に加えて混ぜる。
ホットケーキミックスをふるわず一度に加える。
絶対に練らずに切るように混ぜること。
粉気がなくなればOK。
※練るとふわっとせず目の詰まったような質感になります
スプーンをさっと油にくぐらせ生地を成形して揚げる。
※スプーンに油をつけることで生地の滑りが良くなります
大きく膨らむので小さめに成形します。
油の中で転がし、色ムラがないようにする。約3分程度揚げ、良い色がついたら上げ、粗熱が取れるまで冷ます。
シナモンシュガーをまぶす。
※シナモンが多いとバナナの香りが消えてしまうので少量で!
※熱いうちにまぶすと砂糖が溶けて多く付きすぎ、甘くなりすぎてしまいます
数量:約20〜25個分
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「翌日もふわふわ♪バナナドーナッツ」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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