かわいいカップにプリンとたっぷりフルーツ!
プリンはオーブンで作る、しっかりめの蒸し焼きプリンです。
贈り物にもピッタリの1品です!
お好きなカップとフルーツで飾ってみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
特にありません。
鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけます。色が付いてきたら鍋を揺らして、色が均一になるようにしていきます。
お好みの色になったら火を止め、熱湯を加えます。飛び跳ねる事があるので、注意してください。ゴムベラで混ぜたら、熱いうちにカップに入れます。
こんな感じです。
ボールに全卵と卵黄を入れて、泡立てないように混ぜます。卵白のこしを切るイメージです。
鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラペーストをいれ、ゴムベラで混ぜながら火にかけます。グラニュー糖が溶けたら、火を止めてください。
①の卵液に②の牛乳を入れます。
ホイッパーで混ぜながら入れてください。
ここでも泡立てないように気をつけてください。
こします。
プリン液完成です。
オーブンを140℃に予熱します。
60℃くらいのお湯を用意してください。
カラメルが入ったカップにプリン液を入れます。
天板にぬれふきんを敷きます。
その上に耐熱容器を置き、カップを並べます。
耐熱容器の半分くらいまでお湯をそそぎます。
140℃に予熱したオーブンで約50分焼きます。
カップを揺らした時に全体がブルンっ!と揺れるようなら焼き上がりです。
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてください。
生クリームをしっかり10分立てに泡立てます。
丸口8番をセットした絞り袋に入れておきます。
フルーツをカットします。
キウイはヘタのところに硬い芯があるので、必ず取り除いてください。
オレンジとグレープフルーツはカルチェ取りします。
りんごは1mmにスライスします。
パイナップルは今回カットしてあるものを使います。
プリンの上に生クリームを絞ります。
フルーツを飾ります。
ナパージュを塗り、ツヤを出します。
ブルーベリーとチャービルを飾って、完成です!
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「フルーツたっぷり!固めプリンでプリンアラモード」ゆうな。
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