冬に温かい紅茶と食べたいクッキーサンドを作りました。
アーマッドティー バニラのミルクティーと合わせると、バニラとメープルがやさしく香ります。
ホワイトチョコの入ったバタークリームが口の中でとろけます。くるみも入って香ばしいです。
ホワイトデー バターサンドレシピ特集はこちら
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くるみをアルミホイルに広げ、150℃程度のオーブンやトースターで5分間ほど焼き、冷ましておく。
無塩バターを常温に戻し、ハンドミキサーや泡立て器でなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
メープルシュガーパウダーを加えてさらに混ぜる。
卵黄を2回に分けて入れ、しっかり混ぜ合わせる。
薄力粉・アーモンドプードル・塩を入れ、切るようにヘラを動かしながら練らないようにまとめる。
まとまったらラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
生地を取り出しラップで挟み、5mmのルーラーを使い平らに伸ばす。
生地が冷えているうちに型で抜き、シルパンに並べる。
余った生地はさっと重ねまとめ、また伸ばし、型で抜く。
生地がやわらかくなってきたら冷蔵庫で冷やし、扱いやすくして繰り返し抜いていく。
170℃に予熱したオーブンで約15分間焼く。
個人的にはほんのり色付くくらいが理想です。
好みでしっかり焼き込んでいただいても大丈夫です。
バタークリームを作ります。
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
ホワイトチョコを600Wのレンジで20~30秒間温め溶かす。
固まらない程度に温度を下げてからクリームに加えてしっかり混ぜ合わせる(温度が高いとバターが溶けてしまいます)。
メープルシロップも同じく混ぜ入れる。
夏場等、温度が上がりやすい季節は生クリームを立てるときのように氷を入れたボウルなどで冷やしながら調整し作業すると、溶けてしまうのを防ぐことができます。
半分くらいにくるみを割り、混ぜ合わせる。
バット等に挟む枚数分取れる面積に伸ばす。
冷蔵庫で固める。
固まったら同じ型で抜き、クッキーでサンドする。
バタークリームはクッキー型に入れたままクッキーの上に抜き運び、指で押して型を上に抜くと簡単にのせられます。
溶かしたホワイトチョコでデコレーションし、刻んだくるみをのせて完成です。
夏場等はクリームがとけやすいので、冷蔵庫や涼しい温度で保管してください。
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「メープルバターサンド」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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