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ハロウィンのふわふわまっくろドーナツ★

ハロウィンにピッタリのブラックココアパウダーを使った、まっくろドーナツです♪
特別なデコレーションなしでもインパクト大◎
中にはホイップを絞っています。

小さめサイズなので、ハロウィンにたくさん配るのも(*^^*)♪

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵・牛乳・バターは、常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉・薄力粉・ふるったブラックココアパウダー・塩・上白糖を入れたら、
    真ん中にくぼみを作り、ドライイーストを入れる。

    ハロウィンのふわふわまっくろドーナツ★
  • 2

    卵と牛乳を混ぜ合わせたものを、ドライイーストめがけて注ぎ入れる。

    ハロウィンのふわふわまっくろドーナツ★
  • 3

    全体がまとまるまで、ゴムベラで混ぜる。

    ハロウィンのふわふわまっくろドーナツ★
  • 4

    作業台やマットに出して、生地をこねていく。
    手やマットに付いた生地はドレッジで集めながら、手のひらで押したり折りたたんだりして、生地がなめらかにまとまるまでこねる。

    ハロウィンのふわふわまっくろドーナツ★
  • 5

    無塩バターを加えて、さらにこねる。
    ※最初はベタつきますが、必ずまとまります!!
    生地を叩きつけて折りたたむ、という作業を繰り返し、しっかり表面がなめらかになるまでこねる。
    生地を指で薄く広げたら、膜が張るようになればOK♪
    ※こね時間は、10~15分間が目安です。

    ハロウィンのふわふわまっくろドーナツ★
  • 6

    こね終わったら、生地を丸めてボウルに入れる。
    ラップをして、40℃で40分間一次発酵させる。
    (生地が約2倍の大きさになります)
    ※ホームベーカリーを使用する場合は、パン生地モードで一次発酵まで終わらせて、手順7から入ってくださいね♪

    ハロウィンのふわふわまっくろドーナツ★
  • 7

    フィンガーチェックをしたら、生地を取り出す。
    手のひらで軽くガス抜きをして、ドレッジで12等分にする。

    ハロウィンのふわふわまっくろドーナツ★
  • 8

    それぞれきれいに丸めて、しっかりと絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを15分間とる。
    その間に、8×8cmのクッキングシートを12枚分切って、用意しておく。

    ハロウィンのふわふわまっくろドーナツ★
  • 9

    表面がきれいになるように生地を丸め直し、クッキングシートの上にのせる。
    表面を乾燥させるように、ラップなどはせずに、35℃で30分間二次発酵させる。

    ハロウィンのふわふわまっくろドーナツ★
  • 10

    二次発酵が終わったら、フライパンに熱した多めのサラダ油(分量外)で生地を揚げていく。
    160~170℃で片面2分間ずつ揚げる。
    生地が真っ黒で焼き色が分かりづらいため、2分間きちんと計ったほうがよいです◎
    クッキングシートごと油に入れると、するんとシートが剥がれるので、箸でつまんで取り除いてくださいね。

    ハロウィンのふわふわまっくろドーナツ★
  • 11

    すべて揚げ終わり、触れるくらいの熱さになったら、箸で穴をあけてクリームを入れる空洞を作るように、ぐるぐると箸を動かす。
    貫通しないように注意!!

    ハロウィンのふわふわまっくろドーナツ★
  • 12

    温かいうちに、グラニュー糖をしっかりとまぶしておく。

    ハロウィンのふわふわまっくろドーナツ★
  • 13

    ドーナツが完全に冷めるのを待つ間に、生クリームを泡立てる。
    ボウルの底をを氷水に当てながら、生クリームとグラニュー糖をしっかりとしたかたさになるまで、混ぜる。
    泡立てたら、小さめの丸口金を付けた絞り袋に入れる。
    (小さめなら、星口金でもOK)

    ハロウィンのふわふわまっくろドーナツ★
  • 14

    お箸であけた穴から、クリームをたっぷり絞り入れる。

    ハロウィンのふわふわまっくろドーナツ★
  • 15

    出来上がり!!
    ふわふわのココアドーナツにクリームがたまらない♪
    クリームは、カスタードでも美味しいです。
    ハロウィンピックをさすと、雰囲気もUPします★

    ハロウィンのふわふわまっくろドーナツ★
公開日:2021/9/3 最終更新日:2023/7/6

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数量:12個分

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