ハロウィンおばけのケーキです。
求肥クレープをおばけに見立てました。
中身はスポンジと生クリーム・フルーツをサンドしています。
帽子のピックをつけても、かわいいです。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉は、ふるっておく。
・無塩バター・牛乳は、一緒に湯せんにかけて温めておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。
15cmのスクエア型に合わせて、クッキングシートで型紙を作り、型に敷いておく。
ボウルに卵・グラニュー糖を入れて混ぜ、湯せんにかけて人肌くらいまで、温める。
湯せんから外して、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
白っぽくふわっとなってきたら、低速にしてキメを整える。
【の】の字が描けるようになる。
薄力粉を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉が見えなくなったら、湯せんにかけて溶かしておいたバターと牛乳のボウルに生地の一部を入れて、混ぜる。
混ぜ終わり。
型に流し入れる。
20cm上から型をトントンと落として、空気を抜く。
170℃のオーブンで約25分間焼く。
真ん中を触って弾力がある、または真ん中に竹串をさしてみて、生地がついてこなければ、焼き上がり。
型から外して、ケーキクーラーの上で冷ます。
乾燥しないように布巾をかけるか、紙をかぶせておく。
冷めたら、上面の焼き目を切り落とす。
スポンジ生地を半分にスライスして、3.8cm丸型で8枚抜く。
3cmの抜き型がある場合はその大きさで8枚抜き、ない場合はひと周りくらい小さいサイズにカットする。
おばけ1個につき、丸の大小のスポンジを1枚ずつ使います。
フルーツをカットする。
クッキングペーパーで水気をとっておく。
ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、軽くツノが立つくらいまで泡立てておく。
丸口金を付けた絞り袋に入れて、スポンジ(大)に絞り出す。
(約8g)
フルーツをのせる。
バナナ
オレンジ
キウイ
フルーツの上にクリームを絞り、スポンジ(小)を重ねる。
ケーキ回転台の上に置いて回転させ、下から上に向かって丸口金でクリームを絞り出す。
上からラップをふんわりとかける。
手で軽く押さえて、ドーム型に整える。
求肥クレープを解凍して、粉を刷毛ではらい、ケーキの上にかぶせる。
余った部分を折り込む。
かしこまった、おばけちゃん。
湯せんで溶かしたチョコペンで顔・ほっぺを描く。
帽子のピックをさしても、かわいいです。
断面は、こんな感じ♪
いろいろな顔を描いてみてください。
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「ハロウィンおばけの求肥ケーキ」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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