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アーモンドプラリネ

トッピング用に重宝するので。
アイスのトッピング、パリブレスト、チョコスイーツ等、使い道いろいろあります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    アーモンドスライスを天板の上になるだけ均一に広げ、オーブン150℃15分(余熱ありで)ローストしておく。

  • 2

    鍋にグラニュー糖と水飴を入れて火にかける。飴色に変わるまでは鍋ほったらかし。
    色づいてきたら少し譲って色均一になるようにするだけ。(※焦がしすぎに注意!)

  • 3

    ローストしたアーモンドを工程2に加えて、ゴムべらで良く混ぜ絡めたらオーブンシートを敷いたバットの上に薄く平らに伸ばして冷ます。

  • 4

    冷めたらフードプロセッサーで粉砕。粒子の大きさに関してはお好みで。私は粗めと微塵に分けてます。フードプロセッサーにかけて粗めと微塵が出来ますので、目の粗いストレーナーで振るいにかけて粗めと微塵にわけるだけです。出来立てで食べきった方が良いです。香ばしくて美味しいうちに。余れば冷凍庫で1ヶ月まで保存可能です。

公開日:2021/8/13 最終更新日:2021/8/13

このレシピの材料

数量:作りやすい分量

  • 材料

  • アーモンドスライス … 50g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 水飴 … 15g

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