トッピング用に重宝するので。
アイスのトッピング、パリブレスト、チョコスイーツ等、使い道いろいろあります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アーモンドスライスを天板の上になるだけ均一に広げ、オーブン150℃15分(余熱ありで)ローストしておく。
鍋にグラニュー糖と水飴を入れて火にかける。飴色に変わるまでは鍋ほったらかし。
色づいてきたら少し譲って色均一になるようにするだけ。(※焦がしすぎに注意!)
ローストしたアーモンドを工程2に加えて、ゴムべらで良く混ぜ絡めたらオーブンシートを敷いたバットの上に薄く平らに伸ばして冷ます。
冷めたらフードプロセッサーで粉砕。粒子の大きさに関してはお好みで。私は粗めと微塵に分けてます。フードプロセッサーにかけて粗めと微塵が出来ますので、目の粗いストレーナーで振るいにかけて粗めと微塵にわけるだけです。出来立てで食べきった方が良いです。香ばしくて美味しいうちに。余れば冷凍庫で1ヶ月まで保存可能です。
数量:作りやすい分量
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「アーモンドプラリネ」mioka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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