紫芋ペーストとチョコレートを使い、手軽にハロウィン感を出しました。
ふたくちサイズのかわいいミニエクレアです。
イチオシはコッタオリジナルのハロウィンピック!
種類豊富でとてもかわいく、ケーキがハロウィン仕様に早変わりします。
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・紫芋ペーストは、解凍しておく。
・エクレア用の薄力粉は、ふるっておく。
コーンスターチ・薄力粉をボウルに入れ、600Wのレンジで30秒間加熱する。
分量の牛乳のうち、20mlを1のボウルに加え、ホイッパーでペースト状にする。
卵黄・グラニュー糖を加え、さらに混ぜる。
バニラペースト(バニラビーンズ・バニラオイルでもOK)を加え、混ぜる。
残りの牛乳を加え、まんべんなく混ぜる。
ふたなどはせずに、600Wのレンジに6~7分間かける。
途中2~3回取り出し、その都度ホイッパーで混ぜる。
(なめらかにするポイントです)
お使いのレンジによって加熱具合が異なるので、様子を見ながら加熱してください。
バターを加え、手早く溶かす。
トレーにラップを敷き、裏ごしする。
ゆっくり流れ落ちるくらいが目安。
ラップに包んで、冷蔵庫でしっかり冷やす。
(冷やすと、かたくなります)
鍋に水・牛乳・グラニュー糖・塩・バターを入れ、ゴムベラで混ぜながら火にかける。
沸騰したら火からおろし、ふるっておいた薄力粉を一度に加えて、混ぜる。
粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、再度火にかけて、生地が底にくっつかないようにしながら、80~85℃まで生地の温度を上げる。
ボウルに移す。
底についた生地は使わない。
65℃以下まで冷ましてから、卵を少しずつ加えて、混ぜる。
星口金を付けた絞り袋に入れ、8cmの長さに絞り出す。
粉糖を振り、200℃に予熱しておいたオーブンを160℃に下げて、40分間ほど焼く。
焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。
生クリームを泡立て、カスタード・解凍した紫芋ペーストのボウルにそれぞれ半分ずつ入れて、底から返すように混ぜる。
紫芋クリームは丸口金、クレームパティシエールはシュークリーム用口金を付けた絞り袋に入れておく。
エクレア生地の底につまようじなどで穴をあけ、クリームを注入する。
チョコレートを湯せんにかけて溶かし、エクレアにつけて乾かす。
紫芋クリームを絞り、さつまいもダイスを散らして、ピックをさしたら、完成。
数量:ミニエクレア15本分
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「ハロウィンミニエクレア」きょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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