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シンプルウールロールパン

ミルク感がたっぷりのふわふわでしっとりに仕上げたウールロールパンです。
シンプルな配合にしていますのでアレンジも自在です。
色々試してみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に軽くオイルスプレーをしておく。

オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    ニーダーやホームベーカリーに材料を入れてこねる。
    お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。

    捏ね上がり後、ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分から1時間(室温によって前後します)。

    シンプルウールロールパン
  • 2

    発酵後。
    生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる。

    シンプルウールロールパン
  • 3

    分割、丸め。
    3分割。(1つ100gから105g程度)

    シンプルウールロールパン
  • 4

    手で軽く押さガスを抜き、軽く丸めなおしてベンチタイム。
    パンマットの上に丸めなおした生地をおき濡れ布巾を被せておく。
    15分から20分。

    シンプルウールロールパン
  • 5

    成形する。
    とじ目を上にして軽く手で押さえて空気を抜く。

    シンプルウールロールパン
  • 6

    めん棒を上下に当てて長さを伸ばす。伸びにくい場合は生地を休めながら伸ばしてください。

    無理に伸ばすと生地が痛むので気をつけてください。

    シンプルウールロールパン
  • 7

    長さ約20cm強まで伸ばす。

    幅は無理に伸ばす必要はありません。長さを伸ばしたら自然と幅は出てきます。8cmから10cm程度になります。

    シンプルウールロールパン
  • 8

    生地の上から半分ぐらいのところまで切り込みを入れる。スケッパーを使って入れると入れやすいです。7本から8本程度入れてください。

    シンプルウールロールパン
  • 9

    下から生地を巻く。

    シンプルウールロールパン
  • 10

    巻き終わり。

    シンプルウールロールパン
  • 11

    生地を3つとも同じように成形します。

    シンプルウールロールパン
  • 12

    巻き終わりを下にして下準備でオイルスプレーをふった型にいれる。
    型の中で生地で正三角形になるようにおいてください。

    シンプルウールロールパン
  • 13

    その後二次発酵。
    35度約35分。
    写真 発酵後。

    シンプルウールロールパン
  • 14

    焼成。
    ガスオーブン約190度から200度 20分から21分。
    電気オーブン約200度から210度 21分から24分。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので、焼成時間、温度は調整してください。

    シンプルウールロールパン
  • 15

    焼き上がったら、台などに叩きつけてショックをあたえる。その後型から出す。

    シンプルウールロールパン
  • 16

    真っ白で柔らかい生地がとっても美味しいです。

    シンプルウールロールパン
  • 17

    cottaコラム「ウールロールパンのレシピ、SNSで人気のパンの作り方」もぜひご覧ください。
    おすすめのアレンジ方法についてもお話ししています。

公開日:2021/10/4 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:15センチのデコ型1台分

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