コーヒーの香りと風味がしっかり感じられる大人なコーヒープリンです。
とってもなめらかでやわらかい食感です。トッピングの生クリームとよく混ぜて食べてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
蒸し器に水を入れて沸騰させ蒸気をしっかりあげておく。
鍋に生クリーム・牛乳・インスタントコーヒー入れて火にかけ沸騰直前まであたためる。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜる。
早く混ぜないように。ゆっくり混ぜる。
<1>の1/3を加え混ぜる。
残りも加えて混ぜる。
早く混ぜないように。ゆっくり混ぜる。
こす。
この時、大きめの計量カップなど注ぎ口が付いているものに入れると、瓶に入れる作業がスムーズに行えます。
泡をスプーンで取り除く。
瓶に入れる。
蒸気のしっかり上がった蒸し器に入れて蓋をして蒸す。
弱火で25分程度。(蒸し器の大きさ、コンロの火力などによって蒸し時間は異なります。調整してください。)
蒸し上がり。
瓶を揺すって表面が少し揺れる程度で蒸し上がり。
揺らして表面が揺れなくなるほど蒸すと蒸しすぎになります。気をつけてください。
一晩程度冷蔵庫で休ませる。
生クリームをボウルに入れて氷水を当て、ハンドミキサーで泡立てる。
7分立てになったらグラニュー糖を入れ、ポイッパーに持ち替えて混ぜる。
口金をつけた絞り袋に泡立てた生クリームを入れる。
コーヒープリンの上に絞り、ピックやコーヒー豆などを飾る。
蓋をする場合はやわらかめに生クリームを泡立てる。
コーヒープリンの上に流し入れてコーヒー豆を飾る。
cottaコラム「インスタントコーヒーで手軽に♪大人のコーヒープリンのレシピ」もぜひご覧ください。
手作りプリンにおすすめの瓶についてもご紹介しています。
\SNSでシェア/
「ほろ苦い大人なコーヒープリン」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!