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ベイクドチーズタルト

穴あきタルトリングで作ったベーシックなチーズタルト。
お好みでバニラを入れたり、レモンの表皮など削って入れてもおいしいです。

パートシュクレは作りやすい分量なので約2台分取れます。

誕生日向けタルト特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・パートシュクレの無塩バターは室温に戻してやわらかくしておく。

パートシュクレを作る

  • 1

    ボウルに無塩バター・粉糖・塩を入れゴムベラで混ぜる。

    ベイクドチーズタルト
  • 2

    卵黄・アーモンドプードルの順に入れさらに混ぜる。

    ベイクドチーズタルト
  • 3

    ふるった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。

    ベイクドチーズタルト
  • 4

    ラップでひとまとめにして冷蔵庫で一晩冷やす。

    ベイクドチーズタルト
  • 5

    生地を半分に分け、ラップの間にはさんでタルトリングより大きくなるようにして3mmの厚さに伸ばす。

    ベイクドチーズタルト
  • 6

    タルトリングへ敷き込む。角もしっかり出るように丁寧に。
    端の余った部分はペティナイフの背で落とす。

    ベイクドチーズタルト
  • 7

    型に敷き込んだら冷蔵庫で1時間程度冷やす。
    シルパンを敷いた天板に置き、150℃に予熱したオーブンで約18分間焼成。焼成後は天板にのせたままでいいのでしっかりと冷ます。
    ※熱いままチーズ生地を流すとみるみるうちにチーズ生地が溶けてしまうので、必ず冷ましてから次の工程に入ります。

    ベイクドチーズタルト

ベイクドチーズ生地を作る

  • 1

    ボウルにクリームチーズ・グラニュー糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
    ※クリームチーズはレンジで20秒間程度温めてやわらかくしてから使用しています。

    ベイクドチーズタルト
  • 2

    サワークリーム・全卵の順に入れ、ゴムベラでダマが残らないように混ぜる。
    ホイッパーを使っても良いですが、空気が入らないように混ぜてください。

    ベイクドチーズタルト
  • 3

    コーンスターチ・生クリームの順に入れ、さらに混ぜる。

    ベイクドチーズタルト
  • 4

    冷ましておいたタルト生地に流し入れる。

    ベイクドチーズタルト
  • 5

    180℃に予熱したオーブンで約30分間焼成する。
    焼き上がり直後は膨らんでいますが、冷ましている間に下がって落ち着きます。

    ベイクドチーズタルト
  • 6

    しっかり冷ましてから型から外し、冷蔵庫でよく冷やして好みの大きさにカットして出来上がり。

    ベイクドチーズタルト
  • 7

    cottaコラム「基本のベイクドチーズタルトのレシピ」もぜひご覧ください。
    タルト作りにおすすめの「穴あきタルトリング」について、ご紹介しています。

公開日:2021/9/17 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:穴あきタルトリング15cm1台分

使用する道具

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