シンプルな素材、普通のレモンで美味しく簡単に作れるレモンパウンドケーキです。夏の時期、国産レモンの出荷がきれますが、このレシピなら一年中おいしいレモンパウンドケーキが食べられます。
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●バターと卵は冷蔵庫から出して計量し、常温にしておく
●薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく
●ケーキを作り始めたら、オーブンを180℃に予熱しておく
ハンドミキサーでバターをクリーム状にまぜます
グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまでまぜます
といた卵を5回に分けてまぜます
レモン汁を加えてさらにまぜます
※分離するようならふるった粉類を大さじ1加えてまぜるとうまくまざります
粉類とレモンピールを入れ、ゴムベラでレモンピールを粉にまぶすようにしてまぜます
ボールのふちにぐるっとゴムベラをすべらし、生地を底からもちあげるようにして、粉けがなくなるまで混ぜましょう
生地のできあがり
ぽってりとしてつやがあります
型紙をしいた型に入れてならし、170℃に予熱したオーブンで40分ほど焼成します
途中13分たったところで、一回取り出して、ナイフで真ん中に切れ目をいれます
こうすると焼きあがった時、トップが綺麗に割れます
切れ目をいれたら、オーブンに戻して焼き上げましょう
やきあがったら、型紙ごとケーキクーラーの上でさまします
ケーキがさめたら、粉糖とレモン汁をあわせてレモンアイシングをつくります。
ケーキクーラーの下にパッドなどで受け皿をし、アイシングをかけていきます
まんなかにたっぷりかけ、はしっこから可愛くドリップするようにケーキのふちからアイシングをちょっとずつたらします
アイシングをしっかり乾燥させたらお皿にのせてラップをふわっとかけて一晩寝かせます
好きな大きさにカットして食べましょう
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「シンプルでとても美味しいレモンパウンドケーキ」春
© 2006 cotta Co., Ltd.
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