ホットケーキミックスを使った、混ぜるだけの簡単カップケーキです。
といっても、黒糖とはちみつの効果で、ただ混ぜただけとは思えない、しっとり&奥深い味のカップケーキに仕上がりました。
た~っぷりのさつまいもの甘露煮入り。
ほどよい甘さで素朴な味わいのカップケーキをどうぞお楽しみください。
(甘さをより出したい場合は、黒糖を50gにしてください)
※はちみつは、国産の百花はちみつを使用しました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
Aの材料は、合わせて2回ほどふるっておく。
※特に黒糖はダマになりやすいので、大きなダマはあらかじめつぶしてから、ふるいます。
バターは耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで様子を見ながら加熱して、溶かしバターにする。
※目安は、1分間ほど。
ボウルに1を入れ、Bの材料もすべて加えて、泡立て器でグルグルと混ぜる。
一体化したら、2の溶かしバターを加え、さらにグルグルと混ぜてしっかりと乳化させる。
3にさつまいもの甘露煮を入れ、ゴムベラで均一に広げるように混ぜ合わせる。
カップの8分目ほどまで4の生地を流し入れ、上面にクリスタルシュガーをふりかける。
※クリスタルシュガーは、カリッとした食感になります。気持ち多めにかけましょう。
予熱しておいた180℃のオーブンで20~22分間ほど焼く。
というわけで、完成しました~♪
さつまいもたっぷりでお腹持ちもいいので、おやつや朝食にぜひ作ってみてくださいね(*´∀`*)
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「簡単☆黒糖&はちみつ入りさつまいものカップケーキ」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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