板チョコとくるみをのせて焼きました^^
生地中にもくるみが入っているので食感が楽しめます!
バレンタイン カップケーキ&マフィンレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・マフィン型にグラシンカップを敷いておく
・バター、卵、牛乳は室温に戻しておく
・薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせておく
・生地を作り始める前にオーブンを170℃に予熱する
・生くるみの場合は170℃で約10分程度、素焼きしてから使う
くるみを1/4程度にカットする。
バターをホイッパーで柔らかくし、グラニュー糖を加えて混ぜ、白く軽くなるまでホイップする。
アーモンドプードルを加えて混ぜる。
全卵を3回に分け少しずつ加えて混ぜる。
※一度に加えたり、卵が冷たいと分離します
牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
※水分量が多くなるので分離しやすいですが、あまり混ぜすぎないように注意してください。
粉類を一度にふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉気がなくなったら全体に艶が出るまでしっかり合わせる。
刻んだくるみを加える。
型に6等分して絞り入れる。
※今回は絞り入れましたがスプーンなどで入れても大丈夫です。
板チョコとくるみをのせる。
170℃で約25分焼成。途中焼き色を見て反転する。
※焼成時に膨らんで広がるのでなるべく中心に寄せておきます
焼きあがったら、型から外して冷ます。
しっかり冷めてから食べるのがおススメです^^
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「くるみたっぷり♪抹茶マフィン」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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