ふわふわのシフォン生地にクリームをたっぷり挟んでマリトッツォ風に♪
軽くていくらでも食べられちゃいます
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・オーブンは170度に予熱しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・牛乳と太白ごま油は合わせて50度くらいの湯煎にかけておく。
卵白を軽くほぐし、ハンドミキサーで全体的にふわふわと泡立つまで混ぜる。
細目グラニュー糖(25g)を2回に分けて入れ、その都度しっかりと混ぜる。きめ細かくてツヤのある、しっかりしたメレンゲができたら待機。
卵黄に細目グラニュー糖(10g)をてしっかりと混ぜ、湯煎にかけておいた牛乳と太白ごま油を入れてよく混ぜる。
3のボウルに薄力粉を入れよく混ぜる。
4のボウルにメレンゲの1/3を入れてしっかり混ぜ、残りのメレンゲの半分を入れてゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。
メレンゲのボウルに卵黄生地を全量入れ、ゴムベラで底から返すように手早く混ぜ合わせる。メレンゲのかたまりや筋が無くなったら混ぜ終わり。
丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、シリコン型に均等に絞り出したら竹串でぐるぐると混ぜて空気抜きをし、170度のオーブンで25分焼成する。
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焼き上がったら型ごと逆さまにして網の上に乗せ、完全に冷ます。
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生クリームに砂糖を入れて9分立てにし、丸口金を付けた絞り袋に入れる。
シフォンを型から取り出し、シフォンケーキを横半分にカットする。型の底を押し出すように取り出すと良い。この時最後までカットせず、1/4程度残しておく。
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切り口を開いてクリームをたっぷりと絞り、軽く押さえてパレットナイフでクリームを綺麗にならす。
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お好みでトッピング用粉砂糖を降れば出来上がり♪
フルーツを飾ってもすてき。
cottaコラム「マリトッツォ風♪生シフォンケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
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「ふわふわ♪マリトッツォ風生シフォンケーキ」shizuka
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