濃厚なテリーヌとさっくり甘さ控えめのクッキーがよく合います。
贅沢な組み合わせです。
贈り物にいかがでしょうか。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クッキングシート切りを型にひいておく。
チョコレートを細かく刻んでおく。
卵を常温に戻す。
粉類は振るっておく。
オーブンを150度に予熱しておく。
刻んだチョコレートとバターを50℃に温めたお湯で湯煎して溶かす
グラニュー糖を加えてよく混ぜる
(写真はきび砂糖です)
湯煎を外し、溶きほぐした卵を少しずつ入れて混ぜる
薄力粉を振るって加えよく混ぜる
(ここで濾しておくとダマがてきなくなります。私は卵のダマができてしまいました)
クッキングシートをひいた型に流しこむ
天板にお湯を張り150度に予熱したオーブンで40分焼く
焼き上がったら粗熱をとり冷蔵庫でよく冷やす(2〜3時間は冷やしてください)
よく冷えたテリーヌを横や上をナイフでトリミングしてデコボコを取り除く
クッキー生地の形に合わせて、お好みの型や大きさにカットしておく。
(私は無駄がないようにカットしました。)
室温に戻したバターをホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。
粉糖と塩をひとつまみ加え、白っぽくふんわりするまでまぜる。
卵を分離しないように少しずつ加えて混ぜる
振るった薄力粉、ココアパウダー、アーモンドパウダーをいれ粉っぽさがなくなるまで良く切りまぜる
ラップに包み平らにして冷蔵庫で2時間以上冷やす
冷やしたクッキー生地をルーラなどがあれば3ミリ程度に伸ばす
テリーヌに合わせたお好みの型かサイズにカットする
途中で生地が緩んでやりにくくなったら冷蔵庫や冷凍庫にいれて生地を冷やしながらやってくださいね
150度のオーブンで15分焼く
パータグラッセレモンかホワイトチョコレートを50℃の湯煎で溶かしてクッキーにつけて、ピスタチオパウダーを飾る。
\SNSでシェア/
「ショコラテリーヌのクッキーサンド」meiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!