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りんごと紅茶のシフォンケーキ

秋に向けて秋らしいシフォンケーキにしました。
りんごのプレザーブにバターを煮絡めてコクを出しています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵白を冷蔵庫でよく冷やしておく
オーブンを180度に予熱しておく

りんごプレザーブ

  • 1

    りんごの皮を剥き5ミリ程度にスライスし鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を加えてあえる。(1時間程度放置し水分を出します)

  • 2

    弱めの中火でりんごが透き通るまで煮て、仕上げにバターを加えて水気が少しになるまで煮る

    りんごと紅茶のシフォンケーキ
  • 3

    りんごを荒みじんにカットし、冷蔵庫で冷やしておく。
    (あまり大きいと重さで型に流した時に沈んでしまいます)

    りんごと紅茶のシフォンケーキ

シフォンケーキ

  • 1

    卵黄にグラニュー糖を加え白っぽくふんわりするまでよく混ぜる

    りんごと紅茶のシフォンケーキ
  • 2

    米油と牛乳を加えよく混ぜる

    りんごと紅茶のシフォンケーキ
  • 3

    よく冷やした卵白にグラニュー糖を加え、角が立つまでハンドミキサーをかける

    りんごと紅茶のシフォンケーキ
  • 4

    紅茶葉を加え、さっと混ぜる

    りんごと紅茶のシフォンケーキ
  • 5

    薄力粉を振るい入れて混ぜる

    りんごと紅茶のシフォンケーキ
  • 6

    りんごプレザーブを入れて混ぜる

    りんごと紅茶のシフォンケーキ
  • 7

    メレンゲの3分の1を生地に加え、泡立て器で混ぜる。

    りんごと紅茶のシフォンケーキ
  • 8

    残りのメレンゲを加えボールを回しながら泡立て器ですくいあげながら全体を混ぜ、型に流す。

    りんごと紅茶のシフォンケーキ
  • 9

    180度のオーブンで30分焼く

    りんごと紅茶のシフォンケーキ
  • 10

    焼き上がったら少し上に持ち上げ落とす。
    瓶やペットボトルに逆さに置いておく。

    りんごと紅茶のシフォンケーキ
  • 11

    型によってはナイフなどを使い、型からはずす。

公開日:2021/8/26 最終更新日:2021/8/26

このレシピの材料

数量:17cmの型一台(13cmの台は半量です)

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