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10/18(月)16:00まで

とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)

とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)

以前公開させていただいたレシピ『とび箱パウンド―キ(ジャムサンド)』(レシピID:00016034) のトップを白く仕上げることでさらにとび箱そっくりに♡
バニラ風味の生地にラズベリージャムをサンドします。
★コーヒー×チョコもありますよ♪(ID:00020550)

断面積が大きくなるので、少し食感の軽いジェノワーズ法のバター生地で作ります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンの予熱(焼成温度+20度程度)
・型準備(作り方で詳しく記載)
・薄力粉ふるっておく(ふるい入れる場合はその時でOK)

型準備

  • 1

    バターはしっかり柔らかくすると塗りやすいです。(使う分を薄くスライスして置いておけばすぐに柔らかくなます♪)

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 2

    指や刷毛で型にうすく均一に塗る。
    ※冬場で型が冷たく塗りにくい時は、型を少し温めてから塗るとやり易いですよ♪

    底や角に分厚くバターが残ったり、塗り忘れが無いように♪
    ※この型はシリコン加工されているのでするりと抜けやすいのですが、使い込んでいるので丁寧にしてます。

    ここで一旦この型を冷蔵庫へ。
    ※生地を作ってから強力粉をまぶします。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)

生地

  • 1

    バターと太白ごま油は合わせて計量し湯せんで溶かしておく。(50度くらいをキープ)

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 2

    卵にバニラエキス(オイル)を加える。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 3

    グラニュー糖を全て加える。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 4

    中高速のハンドミキサーで泡立てる。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 5

    筋が残るまで。砂糖が多いのでもったりした感じです。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 6

    低速でじっくり撹拌し、キメを細かくする。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 7

    全体がしっかりきめ細かくなればOK。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 8

    ハンドミキサーの低速で中央を混ぜながら、温めておいたバターとオイルを少しずつ流し入れる。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 9

    8.がしっかりまざればゴムべらでまわりと底をはらって混ぜ残しがないか確認。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 10

    薄力粉をふるって半量加え、真ん中を通って底から生地をすくい上げるようにしっかりかき取り、ボウルのふちに沿ってゴムべらをひっくり返すようにして生地を返す。ボウルを回しながら全体を混ぜ合わせる。
    ※のんびりしていると粉ダマが出来る原因にもなるので、丁寧にでも手早くを心掛けて。
    8割ほど混ざれば残りの薄力粉を加え同様に混ぜ合わせる。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 11

    粉が混ざってすぐは少しもそもそした感じなのでさらに混ぜ合わせる。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 12

    少し粘り(重み)がでるまで合わせたらOK。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)

型入れ~焼成

  • 1

    バターを塗って冷やしておいた型に強力粉をまぶす。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 2

    ひっくり返して余分をしっかり落とす。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 3

    内側に薄い粉の膜がはればOK。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 4

    生地を流し入れる。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 5

    台に軽く叩きつけて大きい気泡を抜く。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 6

    オーブンを170度に設定し直し15分焼成、160度に下げてさらに25分焼成。(ガスオーブン) 
    ※ご家庭のオーブンに合わせて微調整お願いします。

    中央に竹串を5秒ほど刺してから抜き、中心辺りの温度を確認。しっかり熱くなっていればOK。
    (焼いている最中大きく膨らみますが、火が通るとある程度落ち着きます。)

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 7

    焼き上がれば「軽く」ショックを与えてから型抜きをする。
    ※型離れが良いので、ショックを与えた時、生地が浮き上がって壊れないように気を付けて。

    クーラーや、オーブンペーパーを敷いた板の上にひっくり返して型をすぐに外す。
    冷めればビニール袋に入れるか、ラップで包み乾燥を防ぐ。
    ※一晩くらいは寝かせられると良いかなと思います。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)

カット~仕上げ

  • 1

    1cmと5mmのアクリルルーラーを合わせてマステでとめる。
    (慣れればマステなしで重ねるだけでもいけます:笑)

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 2

    トップから順にスライスする。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 3

    ※最後2~3cm手前で止め、反対側から刃を入れることで角が欠けにくくなりますよ。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 4

    最後膨らんでいる部分はおやつにしてください・・・♡

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 5

    オーブンペーパーを敷いたところにケーキクーラーを置き、隣にコーティングしたものをのせるオーブンペーパーとパレットナイフ(ドレッジでも可)を用意。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 6

    コーティング用チョコレートを溶かし(約40度)、周りに流してまず側面を覆う。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 7

    中央に残りのチョコを流す。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 8

    中央を軽くたたくようにしてチョコを広げる。
    ※分厚くなり過ぎないように

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 9

    ケーキクーラーに振動を与えて余分を落とす。
    ※トントントンと軽く台に叩きつければOK

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 10

    パレットナイフやドレッジで持ち上げて手を添え、用意しておいたオーブンペーパーの上にのせます。
    ※ホワイトチョコのコーティングチョコはスイートのものより固まりにくいですが、のんびりしているときれいに仕上がらないので、なるべく手早くしましょう!固まりかけで移動すると、表面にしわが寄ったりして汚くなってしまうので気を付けて。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 11

    一番下になる生地にラズベリージャムを塗り広げる。
    次の生地を重ね、さらに繰り返す。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 12

    ※ジャムは分厚くならないように。周りに溢れないように少し内側で止めると◎

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 13

    最後の1段(チョココーティングしたもの)をのせる。
    ※ホワイトのコーティングチョコは溶けやすいので、のせる時に指で溶かしてしまわないように!手袋をする、パレットナイフを使う、色々手段はあるのでやりやすい方法で行ってください。
    チョコペンで数字をかく。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 14

    カットするときは包丁を温めて、トップのチョコを溶かしてカットするときれいに切れます。
    ※ジャムをそのままサンドしているので保存は冷蔵庫で。お早めにお召し上がりください。(食べる前にお好みに応じて少し常温に出すと固さがやわらぎます)

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 15

    ■おまけ■
    4号サイズの金トレー(商品コード:064017)をケーキに合わせてカットしてトレーに使うことが出来ます♪必要があれば・・・( *´艸`)♡

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)

残ったコーティングチョコの処理

  • 1

    チョコが固まるまで待った後、クーラーについたものも、削り取る。
    ※ケーキのくずがたくさんついているところは避ける。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 2

    元の容器に固まったチョコを割り入れ再び溶かして45度程度まで温める。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 3

    新たな容器にラップを敷き(少し大きめ)、茶漉しを置いてチョコをこす。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 4

    容器のふちに茶漉しをトントンと叩きつけ、チョコをしっかり落とす。
    ※上からゴムべら等でこすると細かくなったくずが落ちるのでやらない。
    ※もしチョコが固まって流れにくい場合はドライヤーで温める。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 5

    茶漉しの裏側もチョコをしっかり落とす。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 6

    私は平らに固めたいので、容器からラップごと出し、平らにして固めます。
    固まったらラップで包み(この為に大きめに準備)、「コーティング用チョコ」の表示を付けて保存。

    とび箱パウンドケーキ (バニラ×ラズベリー)
  • 7

    cottaコラム「本物そっくり!とび箱パウンドケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
    とび箱パウンドケーキをきれいに作るポイントについてもお話ししています。

公開日:2021/9/24 最終更新日:2021/9/24

このレシピの材料

数量:松永製作所さんのとび箱パウンド型1個分

  • 型準備用

  • バター(型に塗る用) … 適量
  • 強力粉(型にまぶす用) … 適量
  • 仕上げ用

  • コーティングチョコレート(ホワイト) … 約40g
  • チョコペン … 適量

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