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カロリーオフでやさしいりんごパン

パリジェンヌを使っておいしさはそのまま、カロリーオフのりんごパンを作ってみました。

体の中でゆっくり消化吸収される低GIのパリジェンヌは、砂糖に比べてカロリー50%オフ。

サラサラなので溶けもよく、普段のお砂糖の代わりとしてお料理にもお菓子作りにも使いやすくおすすめです♪

※パリジェンヌは1日あたりの摂取量が体重1kgに対して0.3gが目安となっています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

牛乳、バターを常温にしておく。

りんごフィリング

  • 1

    りんごを細かめにカットし、耐熱ボウルに入れる。
    レモン汁とパリジェンヌも加え、ラップなどはせずに電子レンジ600Wで、2分間くらい加熱する。
    水分を飛ばす感じで。

    カロリーオフでやさしいりんごパン
  • 2

    レーズンを加え、水分を吸わせながらしっかり冷ます。

    カロリーオフでやさしいりんごパン

パン生地

  • 1

    バター・溶き卵以外の材料を入れ、ドレッジで切るように混ぜ合わせる。

    カロリーオフでやさしいりんごパン
  • 2

    一塊になったら、ボウルから台の上に出す。

    カロリーオフでやさしいりんごパン
  • 3

    手のひらで押し付けるようにこねる。
    生地の向きを変えながら、全方向に満遍なく。

    カロリーオフでやさしいりんごパン
  • 4

    生地がなめらかになってきたら、バターも入れ同様にしてこねる。
    最後はV字ごねをして、キメを整える。

    カロリーオフでやさしいりんごパン
  • 5

    これくらいしっかりグルテン膜ができるまで。

    カロリーオフでやさしいりんごパン
  • 6

    生地が乾燥しないように、ボウルなどを被せて一次発酵。

    カロリーオフでやさしいりんごパン
  • 7

    生地を6分割する(画像は倍量)。
    きれいに丸め直して、ベンチタイム10〜15分間。

    カロリーオフでやさしいりんごパン
  • 8

    生地をガス抜きしながら潰し、10cmくらいに広げる。
    上にリンゴフィリングをおく(水分が残っているようなら、水気を切る)。

    カロリーオフでやさしいりんごパン
  • 9

    生地の端と端を軽く引っ張りながら、くっつける。

    カロリーオフでやさしいりんごパン
  • 10

    上下の生地も同様に引っ張りながらくっつけ、残りの生地も集めて丸くとじる。

    カロリーオフでやさしいりんごパン
  • 11

    あればマフィン型にカップを敷く。
    マフィン型に入れなくてもOKですが、入れた方がきれいに丸く高さのある仕上がりになります。

    カロリーオフでやさしいりんごパン
  • 12

    とじ目を下にして入れ、生地が乾燥しないようにして二次発酵。

    カロリーオフでやさしいりんごパン
  • 13

    トップがしっかり型の上に飛び出すくらいまで、発酵する。

    カロリーオフでやさしいりんごパン
  • 14

    溶き卵を塗り、真ん中にパンプキンシードをしっかりくっつける。

    カロリーオフでやさしいりんごパン
  • 15

    200℃に予熱したオーブンで13分間焼成。
    焼き上がったら、半分に折ったプリッツを刺す。

    カロリーオフでやさしいりんごパン
  • 16

    完成♪

    カロリーオフでやさしいりんごパン
  • 17

    フィリングには、お好みでシナモンを入れてもおいしいです!

    カロリーオフでやさしいりんごパン
公開日:2021/10/1 最終更新日:2021/10/1

このレシピの材料

数量:りんごパン 6個分

  • りんごフィリング

  • りんご(紅玉) … 1/2個
  • パリジェンヌ … 20g
  • レモン汁 … 小さじ1/2
  • レーズン … 15g
  • 仕上げ

  • プリッツ … 3本
  • パンプキンシード … 6個

使用する道具

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