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バレンタイン どうぶつチョコクッキー

ミックス粉で作る簡単クッキー生地を型抜きして、スタンプ押すだけで可愛いクッキーが焼けちゃいます。くぼみにチョコを流しこめばあっという間チョコクッキーの出来上がり。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター、全卵は室温に戻しておく
・オーブンは180度に予熱しておく

作り方

  • 1

    ボウルにやわらかくした無塩バターを入れ、ホイッパーでクリーム状にする。

    バレンタイン どうぶつチョコクッキー
  • 2

    2に全卵を少しずつ入れホイッパーで均一になるまで混ぜ合わせる。
    一度に入れると分離しやくなるので注意します。

    バレンタイン どうぶつチョコクッキー
  • 3

    2にクッキーミックスを入れゴムベラで粉っぽさがなくなり、生地がまとまってくるまで切り混ぜる。

    バレンタイン どうぶつチョコクッキー
  • 4

    3の生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

    バレンタイン どうぶつチョコクッキー
  • 5

    休ませた4の生地をラップとラップで挟みサイドには3㎜ルーラーを置き、めん棒をかけて3mmの厚さに伸ばす。

    バレンタイン どうぶつチョコクッキー
  • 6

    強力粉を器に入れてスタンプクッキー型を押し当て、余分な強力粉を払ってクッキー生地に型を押し、スタンプ部分も同様に強力粉をつけて余分な粉を払う。

    バレンタイン どうぶつチョコクッキー
  • 7

    スタンプ部分を枠の中で押し当てる。持ち手部分以外も押さえるときれいに模様が出ます。型抜きし終わった時点でクッキーが柔らかくなってしまったら一度冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。

    バレンタイン どうぶつチョコクッキー
  • 8

    オーブンシートにクッキーを乗せ、180℃で予熱したおいたオーブンを170℃に下げ12分程度焼く。うすいきつね色になればOK。温度、時間はご家庭のオーブンに合わせてくださいね。

    バレンタイン どうぶつチョコクッキー
  • 9

    ケーキクーラーの上で粗熱が取る。

    バレンタイン どうぶつチョコクッキー
  • 10

    50度程度の湯煎で溶かしたチョコペンをクッキーのくぼみ部分に流して固まったら完成。

    バレンタイン どうぶつチョコクッキー
  • 11

    【応用マーブル模様】ベースが固まる前にドットを3つ絞る。

    バレンタイン どうぶつチョコクッキー
  • 12

    固まる前につまようじでくるくるとなぞる。

    バレンタイン どうぶつチョコクッキー
公開日:2022/1/11 最終更新日:2022/1/11

このレシピの材料

数量:18枚

  • 材料

  • 無塩バター … 45g
  • 全卵 … 18g
  • どうぶつクッキーキット … 1セット

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