ミックス粉で作る簡単クッキー生地を型抜きして、スタンプ押すだけで可愛いクッキーが焼けちゃいます。くぼみにチョコを流しこめばあっという間チョコクッキーの出来上がり。
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・バター、全卵は室温に戻しておく
・オーブンは180度に予熱しておく
ボウルにやわらかくした無塩バターを入れ、ホイッパーでクリーム状にする。
2に全卵を少しずつ入れホイッパーで均一になるまで混ぜ合わせる。
一度に入れると分離しやくなるので注意します。
2にクッキーミックスを入れゴムベラで粉っぽさがなくなり、生地がまとまってくるまで切り混ぜる。
3の生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
休ませた4の生地をラップとラップで挟みサイドには3㎜ルーラーを置き、めん棒をかけて3mmの厚さに伸ばす。
強力粉を器に入れてスタンプクッキー型を押し当て、余分な強力粉を払ってクッキー生地に型を押し、スタンプ部分も同様に強力粉をつけて余分な粉を払う。
スタンプ部分を枠の中で押し当てる。持ち手部分以外も押さえるときれいに模様が出ます。型抜きし終わった時点でクッキーが柔らかくなってしまったら一度冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。
オーブンシートにクッキーを乗せ、180℃で予熱したおいたオーブンを170℃に下げ12分程度焼く。うすいきつね色になればOK。温度、時間はご家庭のオーブンに合わせてくださいね。
ケーキクーラーの上で粗熱が取る。
50度程度の湯煎で溶かしたチョコペンをクッキーのくぼみ部分に流して固まったら完成。
【応用マーブル模様】ベースが固まる前にドットを3つ絞る。
固まる前につまようじでくるくるとなぞる。
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「バレンタイン どうぶつチョコクッキー」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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