おいしさそのまま、砂糖の半分のカロリーの伊藤忠製糖「パリジェンヌ」を使用して、ローカロリーな紫芋のムースを作りました。
パリジェンヌは牛乳にも溶けやすいので扱いやすく、甘さは砂糖の8~9割ほどなので紫芋の自然な甘みもいかして、やさしい甘さに仕上がります。
※パリジェンヌは1日あたりの摂取量が体重1kgに対して0.3gが目安となっています。
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・粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
・紫芋ペースト(冷凍)は解凍しておく。
鍋に牛乳とパリジェンヌを入れて温め、ホイッパーで混ぜてパリジェンヌを溶かす。
ふやかしたゼラチンを加えて、ホイッパーで混ぜてゼラチンを溶かして、粗熱をとっておく。
解凍した紫芋ペーストをボウルに入れて、(2)を注ぎホイッパーでよく混ぜる。
氷水にあてたボウルに生クリームを入れて、5〜6分立てぐらいに泡立てる。
(3)に(4)を入れてよく混ぜる。
大きめの計量カップに(5)を入れて、容器に注ぎ入れる。
冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
氷水に当てたボウルに、生クリームとパリジェンヌを入れて、ツノが立つまで泡立てる。
丸口金をつけた絞り袋に入れて、ムースの上に丸く絞る。
ケーキピックとお好みでハーブ(分量外)などを飾る(写真のハーブはセルフィーユ)。
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「紫芋のムース」真理
© 2006 cotta Co., Ltd.
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