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オリーブのフーガス

カリフォルニアオリーブのブラック スライスをたっぷり入れた、おしゃれなフーガスです。
天板いっぱいに焼くので存在感があります!
ジューシーなカリフォルニアオリーブとパリパリなフランスパン生地の食感は相性抜群。
ワインのおともや軽食にぴったりです♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ボウルに粉類を入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。

    オリーブのフーガス
  • 2

    水とオリーブオイルを加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。

    オリーブのフーガス
  • 3

    こね台の上に出し、生地の端を持って台にたたきつけ、

    オリーブのフーガス
  • 4

    手前に軽く引っ張ってから、向こう側へ生地を返す。
    スケッパーでかき集めながらまとめ、生地の端を持って台に打ち付け生地を返す。
    3分間程度繰り返す。

    オリーブのフーガス
  • 5

    生地が台からはがれるようになるくらいまで軽くこねればOK。
    生地がなめらかになるまでこねる必要はなく、写真のようにごつごつした感じで良い。

    オリーブのフーガス
  • 6

    ボウルに生地を丸めて入れ、ラップをし、20分間おく。

    オリーブのフーガス
  • 7

    もう一度丸め直すと表面がなめらかにきれいになる。
    ラップをし、冷蔵庫に入れて一晩(8~12時間程度)冷蔵発酵させる。

    オリーブのフーガス
  • 8

    生地が2倍程度になるまで発酵していれば良い。

    オリーブのフーガス
  • 9

    生地が冷たいまま、長方形を作るように生地の対角線を伸ばして台の上に出し、スケッパーで半分に切る。

    オリーブのフーガス
  • 10

    半分のうち1枚を台の上に出し、打ち粉をしながら15cm×30cm程度の長方形に伸ばす。
    もう1枚は後から成形するので、冷蔵庫に乾燥しないようにベーキングシート等で包み、冷蔵庫で待機させておく。

    オリーブのフーガス
  • 11

    伸ばした生地の半分にスライスオリーブをのせて、軽く押さえる。

    オリーブのフーガス
  • 12

    生地の手前から半分に折る。
    オーブンを230℃に予熱する。

    オリーブのフーガス
  • 13

    天板を裏返し、ベーキングシートを敷く。
    その上に生地を45度回転させ、ひし形にする。
    下の生地を少し伸ばしておく。

    オリーブのフーガス
  • 14

    ピザカッターやスケッパーで中央に1本切込みを入れ、左右は斜めに4~5本の切込みを入れる。

    オリーブのフーガス
  • 15

    写真のように、切込みを入れた間を天板いっぱいくらいになるまで大きく開ける。
    手に水を付けながら作業すると、生地が手に付かなくて良いです。
    塗り卵をスプーンや刷毛で塗り、お好みでブラックペッパーを全体に振っておく。
    ふんわりラップをかぶせ、室温で20分間程度二次発酵する。

    オリーブのフーガス
  • 16

    予熱が完了したオーブンに入れ、12~15分間程度焼けば完成。
    熱いうちにオリーブオイルを刷毛でたっぷり塗って出来上がり。
    同じように冷蔵庫で待機させておいた生地も焼き上げ、合計2枚作れます。

    オリーブのフーガス
  • 17

    ハリパリ生地にジューシーなカリフォルニアオリーブがたっぷり入って、とてもおいしいですよ♪

    オリーブのフーガス
公開日:2021/11/1 最終更新日:2024/2/25

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数量:2枚

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