5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

作業時間5分!イチゴのパウンドケーキ

ホットケーキミックスに、フリーズドライイチゴを入れて作る、簡単パウンドケーキレシピです。

フリーズドライイチゴのおかげで、自然なイチゴの風味や香りを楽しめます。

(バターや砂糖は控えめに加えているレシピです)

リキュールは、今回グランマルニエを使用しました。(コアントローやラム酒、キルシュでも構いません)
時間が経ってもしっとりするのと、味に深みが出るので加えていますが、なくても構いません。

お好みでどうぞ。
 
 
型は100円SHOPのものを使いました。市販の紙パウンド型でも構いません。

生地を入れたら、2〜3cmの高さからトントンと型を落として余分な空気を抜くと、きめが細かくきれいな焼き上がりになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター、卵は室温にもどしておく。

作り方

  • 1

    オーブンを170℃に予熱し、パウンド型にクッキングシートを敷く。

    全ての材料を軽量する。
    バターと砂糖は同じボウルに。
    ホットケーキミックスとフリーズドライ ストロベリーピースは同じボウルに。
    卵とリキュールは溶きほぐしておく。

    作業時間5分!イチゴのパウンドケーキ
  • 2

    ボウルに、バター・砂糖を入れ、泡立て器でよくすりまぜる。

    作業時間5分!イチゴのパウンドケーキ
  • 3

    クリーム状になったら、溶きほぐした卵・リキュールを少しずつ加えよく混ぜる。

    作業時間5分!イチゴのパウンドケーキ
  • 4

    ボウルにフリーズドライ ストロベリーピースを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

    作業時間5分!イチゴのパウンドケーキ
  • 5

    型に入れ、表面を平らにならす。
    オーブンを160℃に下げ、35分ほど焼く。

    作業時間5分!イチゴのパウンドケーキ
公開日:2021/9/6 最終更新日:2021/9/6

このレシピの材料

数量:17×7cmのパウンド型1台分

  • 材料

  • バター(もしくはケーキ用マーガリン) … 50g
  • 砂糖 … 40g
  • リキュール(グランマルニエ) … 大さじ1
  • 卵 … 2個
  • ホットケーキミックス … 150g
  • フリーズドライ ストロベリーピース … 大さじ3

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
小春@ぽかぽかびよりさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

小春@ぽかぽかびよりさんのレシピ一覧

フルーツケーキ、果物のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#フルーツパウンドケーキ #パウンドケーキレシピ #フリーズドライイチゴ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「作業時間5分!イチゴのパウンドケーキ」小春@ぽかぽかびより