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パイナップルのタタン

カラメルソース絡めて煮詰めたパインのガルニチュールに、ブリゼ生地を被せて焼いたパイナップルのタタン
焼き込まれたパインの香ばしさとカラメルのほろ苦さがとにかく絶妙♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは180℃に予熱。

ブリゼ生地

  • 1

    ボウルにふるった薄力粉、強力粉、刻んだ無塩バターを入れ、練らないようにカードでそぼろ状に切り刻む。

    パイナップルのタタン
  • 2

    真ん中にくぼみを空け、塩を溶いた卵を加え切り混ぜていく。

    パイナップルのタタン
  • 3

    粉気がなくなるくらいにひとまとめにして冷蔵。

    パイナップルのタタン

カラメル

  • 1

    フライパンにグラニュー糖と水を入れ、混ぜずにそのまま火にかける。

    パイナップルのタタン
  • 2

    色付き始めてきたら、揺すりながら全体を茶色く均一にする。

    パイナップルのタタン
  • 3

    火を止め手早く型へと流し冷やし固めておく。

    パイナップルのタタン

ガルニチュール

  • 1

    パイナップルは1cm厚くらいに切り分ける。

    パイナップルのタタン
  • 2

    フライパンにグラニュー糖と水を入れ、薄く色付くまで火にかける。

    パイナップルのタタン
  • 3

    パイナップルとシロップを入れ水分を飛ばすように煮詰めていきながら、こんがりとカラメルを染み込ませる。

    パイナップルのタタン
  • 4

    果肉が柔らかくなってきた辺りで火を止め、バターを塗った型へと綺麗に並べ敷き詰めていく。
    (粗熱が取れてから敷き詰めるのをおすすめ)

    パイナップルのタタン
  • 5

    寝かせた生地を型のサイズ(18cmセルクル)に合わせて大きく伸ばしていく。

    パイナップルのタタン
  • 6

    型へと隙間なく被せピケしたら、180℃のオーブンで約60分焼成。

    パイナップルのタタン
  • 7

    焼き上がったら型のままひと晩ラップをして寝かせる。

    パイナップルのタタン
  • 8

    器にひっくり返して乗せ、カットしたら出来上がり♪

    パイナップルのタタン
公開日:2021/9/7 最終更新日:2021/9/7

このレシピの材料

数量:18cmセルクル型1台分

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