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クリスマススタンプクッキー

抹茶、ココア、紫芋パウダーを使った天然の色素で色付けしたクッキーで可愛いスタンプクッキーを作りました。1つの生地から色付きを作りやすいように味が違うというよりは色付けと混ぜやすさを重視しているのでそれぞれの味は優しい感じです。


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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・全卵、バターは常温にもどしておいてく
・薄力粉とアーモンドプードルは一緒にふるっておいてく
・オーブンは180度に予熱しておく

作り方

  • 1

    ボウルに無塩バター、粉糖、塩を入れヘラで混ぜ合わせる(いきなりハンドミキサーだと粉糖が舞い上がるため)。

    クリスマススタンプクッキー
  • 2

    ハンドミキサーに変え白っぽくなるまで混ぜる。

    クリスマススタンプクッキー
  • 3

    2に全卵を少しずつ加えさらにハンドミキサーで乳化するまで混ぜる。

    クリスマススタンプクッキー
  • 4

    3のミキサーの羽についたバターをきれいにボウルに戻し、ふるっておいた粉類を再度ふるいながら加えゴムベラで切るように混ぜ合わせる。画像のようにひとまとまりになったらOK。

    クリスマススタンプクッキー
  • 5

    4の生地を4等分にする。

    クリスマススタンプクッキー
  • 6

    1つにつき色つけの材料を加え、ラップの上で折り畳むように色を均一に混ぜる。

    クリスマススタンプクッキー
  • 7

    それぞれをラップで包み、1時間冷蔵庫で生地を休ませる。

    クリスマススタンプクッキー
  • 8

    7の生地を3mmルーラーをサイドに置き、クッキー生地をラップとラップで挟み、めん棒で伸ばす。分量外の強力粉を準備し、型にしっかりとつけて余分な粉を落とす(スタンンプの模様にクッキー生地がめりこまないようにするため)。

    クリスマススタンプクッキー
  • 9

    まずはクッキー型を押し、次にプッシュ部分をしっかり押す。模様をきれいに出すためしっかりめに押す。クッキー生地が冷えすぎても模様が薄くなり、生地が柔らかすぎるとスタンプにめり込むので、クッキー生地を曲げると割れないけど曲がる程度の固さが理想。※すぐ折れ曲がるのは柔らかすぎです。

    クリスマススタンプクッキー
  • 10

    【アレンジ】
    プレーン生地に型を優しく押し当てうっすら跡をつける。耳と横腹部分を丸口金などで抜き、ココア生地の余りも同様に抜き、色を入れ替える。

    クリスマススタンプクッキー
  • 11

    境目をぼかすために再度めん棒をごく軽くかけ、印通りに工程8.9のように抜く。

    クリスマススタンプクッキー
  • 12

    このような位置に模様があると可愛いです。

    クリスマススタンプクッキー
  • 13

    同様に抹茶、紫芋、ココアも型抜きしてミニクッキーを乗せて腕を曲げて抱っこさせて一旦冷蔵庫で30分程度冷やす。180度に予熱したオーブンを170度に下げ15分程度焼成する。この時2段焼きできる場合は上に空の天板を乗せて焼くと焼き色がつきにくく色を活かして焼くことが出来ます。

    クリスマススタンプクッキー
  • 14

    焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取る。

    クリスマススタンプクッキー
  • 15

    色付きが面倒な場合はプレーンのままアーモンドなどを抱っこさせても可愛いです。

    クリスマススタンプクッキー
公開日:2021/10/21 最終更新日:2023/11/24

このレシピの材料

数量:16枚程度(2番生地までなら12枚程度)

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