琺瑯容器で生地を混ぜ、発酵・成形し、そのまま焼く、こねずに作れるフォカッチャです。
少しのイーストでじっくりと発酵するので、粉の味わいが楽しめます。
さらに、グリーン&ブラックのカリフォルニアオリーブをのせると彩りも華やか。
外はカリっと。中はもっちり。
ジューシーなカリフォルニアオリーブとの相性がぴったりです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
琺瑯容器に粉類を入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
水とオリーブオイルを加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
ラップをかぶせ、室温で20分間おく。
生地をゴムベラで引っ張り、
内側に折りたたむ。
これを時計回りに5~6回繰り返して一周する。
暖かい場所で2倍程度になるまで一次発酵する。
その後生地を扱いやすくするためにラップをし、冷蔵庫で30分間冷やす。
30分後、ペストリーボードに手粉を振り、琺瑯容器を逆さまにして生地が自然に落ちるのを待つ。
なかなか落ちない場合はスケッパー等で優しく生地を取り出す。
30cm角程度にカットしたクッキングペーパーを琺瑯容器に敷いておく。
生地を上下3分の1ずつ折る。
次に左右3分の1ずつ折る。
琺瑯容器に入れ、オーブンの発酵機能を利用し、35℃で60分間程度、二次発酵する。
生地が冷たいので少し時間がかかります。
型の8割位まで膨らめばOK。
オーブンに天板を入れ、250℃に予熱する。
分量外のオリーブオイルをたっぷりと塗り、指で写真のように穴を開ける。
オリーブのグリーンとブラックをランダムに穴に入れる。
お好みでローズマリーとブラックペッパーを散らす。
予熱が完了したオーブンに入れ、230℃で20分間焼いて出来上がり。
仕上げにもう一度オリーブオイルを塗り、ピンクペッパーとローズマリーを飾る。
外はカリっと中はもっちり。
みずみずしいカリフォルニアオリーブがとってもおいしいです♪
数量:底径約16cmの琺瑯容器1台分
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「こねない簡単オリーブフォカッチャ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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