クリスマスにぴったりなフルーツバターサンドクッキー。
特宝笠を使用したクッキー生地は口溶け良く、サックリと軽い食感。
フルーツたっぷりでなめらかなバタークリームとの相性も抜群です。
分厚くても軽くいただけてしまいます♪
バタークリームは、ムースフィルムに絞り入れて固めることで、手軽にきれいにサンドすることができますよ。
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ボウルに無塩バターと粉糖を入れゴムベラで混ぜ、塩も加え混ぜる。
卵黄、アーモンドプードルの順に加え混ぜる。
特宝笠をふるって加え、ゴムベラで練らないように粉気が無くなるまで混ぜる。
ラップにひとまとめにして冷蔵庫で一晩休ませる。
生地をラップの間にはさみ、3mmの厚さにのばす。
表面に軽く打ち粉をして、スタンプクッキー型で抜く。
余った生地を集めて、再び3mmの厚さにのばし同じように抜く。
約15~16枚取れます。
シルパンに並べ、170℃に予熱したオーブンで約15分間焼成する。
焼成後は、網の上に移して冷ます。
※焼き時間は焼き色を見て各自調整してください。
ムースフィルムを高さ2cm×長さ17cmにカットして、テープで留めてリング状にしておく。
8個分用意する。
ボウルに常温に戻した無塩バターを入れ、なめらかな状態になるまでゴムベラで練っておく。
別のボウルに刻んだホワイトチョコを入れ、60℃程度の湯せんにかける。
きれいに溶けたら湯せんから外し、ボウルの底を冷水に当てて27℃くらいまで冷ます。
バターのボウルにホワイチョコを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
※このときホワイトチョコの温度が高いとバターが溶けてしまうので、必ず冷ましてからバターと合わせてください。
ハンドミキサーで白っぽくなるまで少し立てる。
※中速で1分間程度です。
シュトーレンミックスを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
絞り袋に入れ(口金無し)、用意しておいたムースフィルムに絞り表面をパレットナイフで平らにならす。
冷蔵庫で冷やし固める。
バタークリームが冷え固まったら、ムースフィルムから外す。
2枚のクッキーでサンドする。
出来上がり。
サンドして翌日以降のほうが、なじんでおいしくいただけます。
断面はこんな感じです。
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「クリスマスのフルーツバターサンド」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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