クリスマスのオーナメントモチーフのスタンプクッキーにキラキラの耐熱ジャムを乗せて焼き上げました。甘酸っぱいジャムとほんのりシナモンを効かせた生地が美味しいジャムクッキーです。
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・全卵、バターは常温にもどしておいてく
・薄力粉とアーモンドプードル、シナモンは一緒にふるっておいてく
・オーブンは180度に予熱しておく
ボウルに無塩バター、粉糖、塩を入れヘラで混ぜ合わせる(いきなりハンドミキサーだと粉糖が舞い上がるため)。
ハンドミキサーに変え白っぽくなるまで混ぜる。
2に全卵を少しずつ加えさらにハンドミキサーで乳化するまで混ぜる。
3のミキサーの羽についたバターをきれいにボウルに戻し、ふるっておいた粉類を再度ふるいながら加えゴムベラで切るように混ぜ合わせる。画像のようにひとまとまりになったらOK。
4をラップで包み、1時間冷蔵庫で生地を休ませる。
5の生地を3㎜ルーラーをサイドに置き、クッキー生地をラップとラップで挟み、めん棒で伸ばす。
分量外の強力粉を準備し、型にしっかりとつけて余分な粉を落とす。これはスタンンプの模様にクッキー生地がめりこまないようにするためです。
まずはクッキー型を押し、次にプッシュ部分をしっかり押す。結構しっかり押さないと模様がきれいに出ません。クッキー生地が冷えすぎても模様が薄くなり、生地が柔らかすぎるとスタンプにめり込むのでクッキー生地を曲げると割れないけど曲がる程度の固さが理想です。すぐ折れ曲がるのは柔らかすぎです。
シルパンにクッキー生地を乗せ、一旦冷蔵庫で30分程度冷やす。
冷やしたクッキーのくぼみ部分に耐熱ジャムを絞りだし、ヘラでくぼみにまんべんなく伸ばす。耐熱ジャムは加熱でダレて広がることがないので焼き上がりがきれいに焼きあがる反面、広がらないので絞ったまま焼くとその形のまま焼きあがるので冷やしたクッキー生地に絞ってヘラで伸ばすと綺麗に焼きあがります。耐熱ジャムじゃない普通のジャムだと加熱中にくぼみから溢れてしまいます。
くぼみ部分に伸ばせたら180度に予熱したオーブンを170度に下げ13分程度焼成します。一旦オーブンの扉を開けて温度を少し下げて再度オーブンにクッキーを戻し5分ほど乾燥させます。オーブンを一旦開けずに5分乾燥すると余熱で焼き色が濃くなってしまうので一旦オーブンを開けて温度を下げて乾燥させると焼き色はつかずジャム表面部分を乾燥させることが出来ます。
ジャム以外にもチョコやアイシングを真ん中に絞ってもかわいいです。
チョコやアイシングの場合は工程11の5分の乾燥は不要です。
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「オーナメントジャムクッキー」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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