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ミニチョコマフィン

シンプルなチョコマフィンです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター、卵を常温に戻しておく
・マフィン型にグラシンケースを敷く
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
・オーブンを180度に予熱する

作り方

  • 1

    バターを泡立て器で柔らかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。

  • 2

    溶いた卵を少しずつ加えその都度よく混ぜる。

  • 3

    バニラエッセンスを加える。

  • 4

    薄力粉とベーキングパウダーの1/3を加え泡立て器で混ぜる。牛乳の1/2を加え混ぜる。再度薄力粉とベーキングパウダーの1/3を加えて混ぜる。残りの牛乳を加えて混ぜる。

  • 5

    最後に残りの薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。チョコチップを上の飾り用に少しよけておき、残りを生地に加えて混ぜる。

  • 6

    マフィン型に入れ、180度のオーブンで15分程度焼く。(少し生地余ります)

    ミニチョコマフィン
  • 7

    焼き上がったら型から外して冷ます。

    ミニチョコマフィン
公開日:2021/9/26 最終更新日:2021/10/3

このレシピの材料

数量:ミニマフィン型12個分

  • 材料

  • 有塩バター … 50g
  • グラニュー糖 … 60g
  • 卵 … 1個
  • バニラエッセンス … 少々
  • 薄力粉 … 125g
  • ベーキングパウダー … 4g
  • 牛乳 … 60cc
  • チョコチップ … 30g

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