秋の訪れを日に日に感じてきました
秋の森をイメージしてクッキー缶に詰めてみました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵 バターは室温にもどしておきます
粉類はふるっておきます
ナッツ類は160度に予熱したオーブンでローストしておきます
バターをクリーム状にして粉糖を2回に分けて入れよく混ぜます
さらに卵黄 アーモンドパウダーも入れてよく混ぜます
作り方1の生地を3等分にして①②③の粉糖をそれぞれ入れてゴムベラで切るように混ぜます
ラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かせます
冷蔵庫で寝かせた生地をルーラーで3ミリに伸ばし
人参パウダーの生地で葉っぱの型抜きで抜きます
160度に予熱したオーブンで13分から15焼きます
ご家庭のオーブンに合わせて調整してください
プレーンの生地とココアの生地を6㎝×10㎝に切り出し
ラップの上で重ねてうずまきクッキーを作ります
切り株に見えるように形を整えます
少しひやしてから3ミリの厚さにカットします
ココアのクッキーを高さ3センチの台形にカットして
切り株に見えるように 台形の上に少し重ねるようにして
うずまきの生地となじませます
ココアの生地が少し柔らかくなった時に切り株の根っこに見えるように形を整えます
170度に予熱したオーブンで13分から15分焼きます
動物の型も 型抜きして170度に予熱したオーブンで13分から15分焼きます
バターをクリーム状にして 粉糖を2回に分けて加えよく混ぜ、卵白とアーモンドパウダーも入れてさらに混ぜます
薄力粉を入れてゴムベラで切るように混ぜます
絞り出し袋に口金を付けて生地を入れます
シルパンの上に直径1センチくらいの大きさに絞り出し
ローストしたナッツを 分量外の卵白につけながら のせます
卵白をつけないとナッツが生地から外れやすいです
160度に予熱したオーブンで15分くらい焼きます
冷凍パイシートを5分ほど室温に出して解凍します
グラニュー糖をふりかけて綿棒で生地になじませます
葉っぱの型で型抜きし 葉脈をナイフで切り込みます
180度に予熱したオーブンで18分から20分焼きます途中10分くらいたったら 生地が膨れてくるのでオーブンを開けてヘラでおさえつけさらに焼きます
クッキー缶に緩衝材、 オープンペーパーをのせて乾燥剤をおき 大きなパーツから詰めます
間を小さなパーツでうめていき、クッキーが動かないようにきっちり詰めます
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「秋のクッキー缶」ゆかいなくま
© 2006 cotta Co., Ltd.
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