市販のパイ生地をから焼きし、スイートポテトを絞って焼きました
見た目が華やかで、切り分けてみんなで食べられるのでプレゼントにも向いてます
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・パイシートを常温におき扱いやすい硬さに戻しておく(冷たいうちに作業する)
・オーブン200℃予熱
【パイ生地のから焼き】
ケーキパンスクエアに合わせてベーキングペーパーを敷き、パイシートを敷き込む。フォークで数カ所穴をあける。
アルミホイルをかぶせ、タルトストーンを敷き込み、オーブン200℃で20分焼く。
アルミホイルとタルトストーンをとって、さらに200℃で10分から焼きする。途中浮き上がってくるようなら、フォークで再度穴空けて焼く。
焼けたらそのままケーキクーラの上にのせて冷ます。
【スイートポテト】
さつま芋を1~2㎝に輪切りし、皮を剥いて半分程度にカットして水にさらす。
水を切ってレンジ500Wで3~5分程度、楊枝がすっと入るくらいまで加熱する(量が多いため半分ずつ行うといい)。
☆レンジでなくても、茹でても蒸しても方法はなんでも構いません。
フードプロセッサーに、さつま芋、細目グラニュー糖、はちみつ、バニラービーンズペースト、シナモン、塩を入れ、なめらかになるまで攪拌し、生クリームを入れて攪拌する。絞れる硬さより硬ければ、牛乳(分量外)を少しずつ加えて調整する。
7を星口金をセットした絞り袋に入れ、から焼きしたパイ生地にローズ絞りを2段ずつ絞っていく。
刷毛でドリールを塗り、オーブン200℃で20分程度焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)
焼き上がったら、温めたはちみつを刷毛で表面全体(スイートポテトやパイ生地)に塗り、黒ごまをふる。
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「スイートポテトパイ」えびちゃん♪
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