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スイートポテトパイ

市販のパイ生地をから焼きし、スイートポテトを絞って焼きました
見た目が華やかで、切り分けてみんなで食べられるのでプレゼントにも向いてます

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・パイシートを常温におき扱いやすい硬さに戻しておく(冷たいうちに作業する)
・オーブン200℃予熱

作り方

  • 1

    【パイ生地のから焼き】
    ケーキパンスクエアに合わせてベーキングペーパーを敷き、パイシートを敷き込む。フォークで数カ所穴をあける。

    スイートポテトパイ
  • 2

    アルミホイルをかぶせ、タルトストーンを敷き込み、オーブン200℃で20分焼く。

    スイートポテトパイ
  • 3

    アルミホイルとタルトストーンをとって、さらに200℃で10分から焼きする。途中浮き上がってくるようなら、フォークで再度穴空けて焼く。

    スイートポテトパイ
  • 4

    焼けたらそのままケーキクーラの上にのせて冷ます。

    スイートポテトパイ
  • 5

    【スイートポテト】
    さつま芋を1~2㎝に輪切りし、皮を剥いて半分程度にカットして水にさらす。

    スイートポテトパイ
  • 6

    水を切ってレンジ500Wで3~5分程度、楊枝がすっと入るくらいまで加熱する(量が多いため半分ずつ行うといい)。
    ☆レンジでなくても、茹でても蒸しても方法はなんでも構いません。

    スイートポテトパイ
  • 7

    フードプロセッサーに、さつま芋、細目グラニュー糖、はちみつ、バニラービーンズペースト、シナモン、塩を入れ、なめらかになるまで攪拌し、生クリームを入れて攪拌する。絞れる硬さより硬ければ、牛乳(分量外)を少しずつ加えて調整する。

    スイートポテトパイ
  • 8

    7を星口金をセットした絞り袋に入れ、から焼きしたパイ生地にローズ絞りを2段ずつ絞っていく。
    刷毛でドリールを塗り、オーブン200℃で20分程度焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)

    スイートポテトパイ
  • 9

    焼き上がったら、温めたはちみつを刷毛で表面全体(スイートポテトやパイ生地)に塗り、黒ごまをふる。

    スイートポテトパイ
公開日:2021/9/26 最終更新日:2021/9/27

このレシピの材料

数量:ケーキパンスクエア1台分

  • ドリール

  • 卵黄 … 1/2個
  • 水 … 小さじ1
  • 仕上げ

  • はちみつ … 適量
  • 黒ごま … 適量

使用する道具

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