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シュトーレン

液状油のかける本バターを使った、手軽に作れるシュトーレンを考えました!
液状の良さを生かし、最初から生地に混ぜ込む中種いらずの方法で、生地作りがあっという間!
この手軽さは初めてのシュトーレン作りにもとてもおすすめなので、ぜひお試しください。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・牛乳は30℃程度に温めておく。
・オーブンを200℃に予熱する。

生地

  • 1

    ボウルに牛乳を入れ、砂糖とインスタントドライイーストを入れて手で軽く混ぜる。
    卵黄とかける本バターを加えて混ぜ、さらに準強力粉と塩を入れて混ぜる。

    シュトーレン
  • 2

    粉気がなくなってまとまったらOK(こねすぎると油が浮いてくるので注意)。
    30℃で1時間発酵させる。

    シュトーレン
  • 3

    発酵後の生地は少しだけ膨らみ、触るとふわっとした感触になる。
    ミックスフルーツ・ミックスナッツ・スパイスを加えてこねるようにして混ぜこむ。
    最初はべたべたしていたものが、こねているうちに弾力が出てまとまってくる。

    シュトーレン
  • 4

    ボウルの中で丸めて30℃で30分間発酵させる。
    発酵後も大きく膨らんだりはしませんが、それで大丈夫。

    シュトーレン
  • 5

    打ち粉(分量外)をしたぺストリーボードなどに生地を取り出し、手で広げる。
    (17×8cmのミニサイズを作る場合は、生地を2等分し、それぞれ手で広げて同様にする。)

    シュトーレン
  • 6

    少し上をずらして半分にたたむ。

    シュトーレン
  • 7

    天板にのせ、35℃で30分間発酵させる。

    シュトーレン
  • 8

    200℃のオーブンで20~25分間焼く。
    (ミニサイズのものは15~20分間。)
    網などの上で冷ます。

    シュトーレン

仕上げ

  • 1

    冷めたらかける本バターを全面にたっぷりと刷毛で塗り込む。
    刷毛がない場合でも、かける本バターなら直接ボトルからかけることもできます。
    全面コーティングするようにかけてラップで包んでなじむようにすればOKです。

    シュトーレン
  • 2

    粉糖を全面にまぶす。
    ラップでぴったり包んで一晩寝かせたら出来上がり。
    薄くスライスして食べてください♪

    シュトーレン
公開日:2021/12/9 最終更新日:2023/12/7

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数量:20×12cmのもの1台、または17×8cmのもの2台

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