液状油のかける本バターを使った、手軽に作れるシュトーレンを考えました!
液状の良さを生かし、最初から生地に混ぜ込む中種いらずの方法で、生地作りがあっという間!
この手軽さは初めてのシュトーレン作りにもとてもおすすめなので、ぜひお試しください。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・牛乳は30℃程度に温めておく。
・オーブンを200℃に予熱する。
ボウルに牛乳を入れ、砂糖とインスタントドライイーストを入れて手で軽く混ぜる。
卵黄とかける本バターを加えて混ぜ、さらに準強力粉と塩を入れて混ぜる。
粉気がなくなってまとまったらOK(こねすぎると油が浮いてくるので注意)。
30℃で1時間発酵させる。
発酵後の生地は少しだけ膨らみ、触るとふわっとした感触になる。
ミックスフルーツ・ミックスナッツ・スパイスを加えてこねるようにして混ぜこむ。
最初はべたべたしていたものが、こねているうちに弾力が出てまとまってくる。
ボウルの中で丸めて30℃で30分間発酵させる。
発酵後も大きく膨らんだりはしませんが、それで大丈夫。
打ち粉(分量外)をしたぺストリーボードなどに生地を取り出し、手で広げる。
(17×8cmのミニサイズを作る場合は、生地を2等分し、それぞれ手で広げて同様にする。)
少し上をずらして半分にたたむ。
天板にのせ、35℃で30分間発酵させる。
200℃のオーブンで20~25分間焼く。
(ミニサイズのものは15~20分間。)
網などの上で冷ます。
冷めたらかける本バターを全面にたっぷりと刷毛で塗り込む。
刷毛がない場合でも、かける本バターなら直接ボトルからかけることもできます。
全面コーティングするようにかけてラップで包んでなじむようにすればOKです。
粉糖を全面にまぶす。
ラップでぴったり包んで一晩寝かせたら出来上がり。
薄くスライスして食べてください♪
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「シュトーレン」hoppe
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