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ほうじ茶ミルクどら焼き

ほうじ茶の香りが豊かな、粉が細粒で使いやすいほうじ茶パウダーを、生地にもクリームにも入れた、ほうじ茶好きが大喜びするどら焼きです。
皮は焼きすぎないようにすると、もっちり皮に仕上がります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ◎を合わせてふるっておく。

    ほうじ茶ミルクどら焼き
  • 2

    ボウルに卵を割り入れてほぐし、きび砂糖を入れて混ぜる。

    ほうじ茶ミルクどら焼き
  • 3

    砂糖が溶けたら、水あめとみりんを入れて混ぜる。

    ほうじ茶ミルクどら焼き
  • 4

    合わせてふるった◎を入れて、粉気がなくなるまで混ぜる。
    ラップをして冷蔵庫に入れ、半日~生地を休ませる。

    ほうじ茶ミルクどら焼き
  • 5

    フライパンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、生地を入れる。
    (生地がトロリと落ちないくらいかたかったら、牛乳大さじ1/2~1を入れて調整する。牛乳を入れすぎると、やわらかい皮になりすぎて返しにくくなります。)
    ※サラダ油は薄く敷く程度です。

    ほうじ茶ミルクどら焼き
  • 6

    生地の表面にポツポツと穴が開いてきたらひっくり返し、裏面をサッと焼く。
    ※焼けた生地は乾燥しないようにラップに包む。

    ほうじ茶ミルクどら焼き
  • 7

    ボウルに生クリームを入れてとろっとするまで混ぜ、ほうじ茶パウダーとコンデンスミルクを入れてさらに混ぜる。

    ほうじ茶ミルクどら焼き
  • 8

    粒あんを少しずつ加えてゴムベラで混ぜる。
    混ぜ終えたら少し冷蔵庫に入れて休ませる。

    ほうじ茶ミルクどら焼き
  • 9

    ほうじ茶ミルクあんを生地で挟む。
    ※お好みで上からほうじ茶パウダーをふりかける。

    ほうじ茶ミルクどら焼き
公開日:2021/11/1 最終更新日:2021/11/1

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