ザクザクの食感がおいしい、ヘルシークッキーです。
◎クッキーの甘さは控えめですが、チョココーティングでちょうどよくなります。
砂糖の分量は、お好みで調整してください。
◎コーティングチョコは、クッキーがしっかり浸るように多めに溶かすので、半分ほど余ります。
◎ナッツは他のものに変更してもOK。
全部で50gになるようにしてください。
◎太白ごま油は、サラダ油で代用可能。
薄力粉は、米粉で代用可能です。
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ナッツはトースターでローストして、ポリ袋に入れてめん棒を転がし、砕いておく。
ボウルに、オートミール・薄力粉・砂糖・塩をはかり入れる。
ゴムベラで混ぜる。
太白ごま油を回し入れ、ゴムベラで混ぜて全体になじませる。
ローストしたナッツを加え、混ぜる。
サラサラな感じです。
水を3回に分けて加え、その都度ゴムベラで混ぜる。
ピンポン球くらいの生地を手のひらに取り、ぎゅっと握ってある程度固めたら、オーブンシートを敷いた天板の上に置いて、平たくのばす。
このクッキーは膨らまないので、生地同士の間隔は狭くても大丈夫です。
180℃のオーブンで18~20分間焼く。
焼き上がったら、冷ましておく。
ボウルにホワイトチョコを入れ、湯せんにかけて溶かす。
クッキーの横幅がちょうど入るくらいの器に溶かしたチョコを入れ、クッキーの半分を浸してつける。
チョコが乾かないうちに、ピスタチオダイスをトッピングする。
スイートチョコバージョンも同様に作る。
半分は、ホワイトチョコ×ピスタチオダイス。
半分は、スイートチョコ×フリーズドライストロベリーです。
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「ザクザク!チョコがけオートミールクッキー」神社あゆ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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