サックリとした抹茶クッキーが食べたくて作りました^^そのままでも美味しいですが、より抹茶の濃い味が食べたくて、抹茶アイシングもかけてみました。他にホワイトチョコなどかけても美味しそうです(^^♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと卵は事前に冷蔵庫から出して常温にしておきます。
動画はこちら
https://youtu.be/PenBDOaMGk4
薄力粉と抹茶をぐるぐる混ぜたら、2回ふるっておきます。粉糖は、ダマがあれば、スプーンなどでよく潰しておきます。
バターをなめらかなクリーム状にしたら、粉糖を3回に分けて加えて、その都度よくすり混ぜます。
ハンドミキサーの低速で、白く軽くなるまで約2分よく混ぜます。
溶き卵を加えて、低速でよく混ぜます。均一になって、生地が少し締まるぐらいまでです。
ハンドミキサーに残った生地はできるだけ落としてくださいね。
ヘラに持ち替えて、バニラオイルを加えたら、よく混ぜます。アーモンドプードルも加えて、ダマをつぶしながらよく混ぜます。
ふるっておいた粉類を一度に全て入れて、折り混ぜます。時々粉をすくいながら、切り分けるように混ぜます。
大きめのそぼろ状になるまで混ぜます。この段階では粉っぽさが残っていて大丈夫です。
ラップを大きめに広げて、その上に生地を出します。ラップをかぶせて、まとめつつ上から押して平らにします。次から、ラップと生地を一緒に折って、また押します。 これを計12回ほど繰り返して、ムラのない生地にします。
(折っているところ)
(押しているところ)
四角く平らに整えたら、ラップで密閉して、冷蔵庫で一晩寝かせます。
生地を冷蔵庫から出します。生地が固い場合は、10~15分室温で放置してくださいね。
押して軽くほぐします。特に縁は割れやすいので、丁寧にほぐします。
ラップを敷いて、生地を置いたら、軽く打ち粉をして、5mmの厚さに伸ばします。
伸ばした後、トレーなどにラップごと乗せて、「冷凍庫」に5分ほど入れてから型抜きします。
しっかり冷えている方が、くっきり型抜きできて、べたつかず天板にも並べやすいです。
5cm丸型で型抜きして、天板に並べます。残りの生地も同じように型抜きして並べます。
抜いたクッキーを取る際、ラップの下に手を入れて押し上げると、綺麗に取れます。
★焼く前に、天板ごと冷凍庫に1時間入れるのがおすすめです。焼成中に生地が広がりにくく、形よく焼けます。
オーブンを190℃に予熱したら、170℃に下げて、15分焼きます。粗熱が取れたら、ラックの上などでよく冷まします。
抹茶と粉糖を均一になるまでよ~く混ぜます(ムラ防止)。抹茶の量はお好みで増減してくださいね
牛乳を小さじ2加えてざっと混ぜて、あとは少しずつ足しながら、ちょうどいい固さにします。もったりゆっくり流れるぐらいです。
ゆるいと乾きにくいので、牛乳は少しずつ加えた方がいいです。
絞り袋に入れます。細く絞りだすので、先は少しだけ切ります。クッキーの上にシマシマに絞り出します。
アイシングがしっかり乾いて固くなったらできあがりです。保存は、湿気防止に密閉容器へ。乾燥剤も入れると尚いいです。
◆伸ばす際や、型抜きの途中などで、生地が柔らかいと感じたら、一旦冷凍庫に入れたりなどして、生地をだれさせないのがポイントです。
◆クッキー型がレシピより小さかったり、伸ばした生地が薄い場合は、焼き時間を短めにしてくださいね。
数量:5cm丸型 約17枚
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「抹茶のクッキー&抹茶アイシング※動画あり」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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