ついつい黒くさせがちなバナナ。いつものバナナケーキ以外になにか出来ないかなとオールドファッションドーナツにしてみました。
ふわっとバナナが香り、優しい味わいになりました。
あげる作業以外は子供とも楽しく出来ましたので是非親子で作って見てください!
材料のオイルは今回太白を使用しましたが、サラダ油、米油でもOK。溶かしバターでも。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バナナをボウルに入れて潰す。
そこに粉とオイル以外の材料を加えよく混ぜる。
よく混ざったらオイルを加えさらによく混ぜる。
粉を加えてゴムベラに持ち替えてよく混ぜる。
粉は振るわずに入れてOKですが、ベーキングパウダーと、強力粉をよく混ぜ合わせて入れてください。
(計量時にボウルなどに図りホイッパーでぐるぐるか袋に計量しよく振って!)
粉っぽさが無くなってきたら生地完成!
できた生地を伸ばした行きます。
シリコンマットの上に出し、打ち子をよくして綿棒で伸ばします。
ドーナツ型等、好きな方法で型抜きしてください。
私はドーナツ型が無かったので丸型でくり抜き真ん中はペットボトルの蓋で抜きました。
一回り小さい型は後をつけるのに使用。
(次の行程参照)
オールドファッションの綺麗な形にする為に抜いた型の一回り小さい型で画像のように後をつけてください。熱を加えたらここが綺麗に開いてくれます。
(爪楊枝などであとをつけてもOK)
中火で約160度に温まった油に生地を入れてあげていく。
画像程度になったら裏返して揚げてきつね色になったら完成!
油をよくきり、お好みでトッピングして完成!
今回はコーティングチョコ+ココナッツファイン
ノーマル
シナモンアイシング(粉砂糖+シナモン+水を全て目分量で)
の3種類にしました!
楽しくアレンジしてみてください!
数量:ドーナツ約8個分
\SNSでシェア/
「余ったバナナの新提案!オールドファッションドーナツ!」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!