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紅茶団子のティラミス風パルフェ

ティラミスクリームにアールグレイ風味のお団子をトッピングしたパルフェ。
アールグレイパウダーで作るマーブル状のお団子は、デコレーションにもぴったり。アールグレイパウダーを少し加えるだけでも華やかに香り、おすすめです。
ティラミスクリームをからませながらどうぞ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ボトムを作る

  • 1

    ボウルにCの材料を入れて混ぜ溶かし、紅茶のリキュールを加える。

    紅茶団子のティラミス風パルフェ
  • 2

    デザートカップに、スポンジケーキをちぎって入れ、1をスプーンで入れてしみ込ませる。
    (ビスキュイやカステラでもOKです。ちぎって入れるので切れ端で充分です。)

    紅茶団子のティラミス風パルフェ

ティラミスクリームを作る

  • 1

    ボウルにAの水を入れてゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。

    紅茶団子のティラミス風パルフェ
  • 2

    マスカルポーネチーズは室温に戻し、ゴムベラで練っておく。

    紅茶団子のティラミス風パルフェ
  • 3

    ボウルにBの卵黄・グラニュー糖・牛乳を入れ、湯せんにかける。
    ゴムベラや泡立て器などでたえず混ぜながら加熱し、80℃まで温度を上げて殺菌する。
    (混ぜ続けないと卵黄がかたまってしまうので、たえず混ぜ続けてください。)
    (温度計がない場合は、とろみがつくまで加熱してください)

    紅茶団子のティラミス風パルフェ
  • 4

    3に1のゼラチンを加えて溶かす。

    紅茶団子のティラミス風パルフェ
  • 5

    2のマスカルポーネチーズに4を加え、泡立て器で混ぜる。

    紅茶団子のティラミス風パルフェ
  • 6

    別のボウルに生クリームを入れ、7分立てにする。

    紅茶団子のティラミス風パルフェ
  • 7

    5のマスカルポーネチーズに6の生クリームを加え、泡立て器で混ぜる。

    紅茶団子のティラミス風パルフェ
  • 8

    ボトムの入ったデザートカップに入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
    (クリームを入れるときは、台に打ち付けながら入れると平らになります。)

    紅茶団子のティラミス風パルフェ

お団子を作る

  • 1

    ボウルにDとEの材料をそれぞれ入れる。
    (豆腐によって水分量が異なるので、最初は少なめに入れ、様子を見ながら足してください。手がベタつかず、耳たぶくらいのやわらかさが理想です。)

    紅茶団子のティラミス風パルフェ
  • 2

    なめらかになるまでこね、ひとまとめにする。

    紅茶団子のティラミス風パルフェ
  • 3

    台にラップを敷き、適当にちぎった2色の生地を交互におく。

    紅茶団子のティラミス風パルフェ
  • 4

    生地をぎゅっと握ってまとめる。

    紅茶団子のティラミス風パルフェ
  • 5

    生地を適当に切り分け、丸める。大きさはお好みで。いろんな大きさがあるとデコレーションしたときにかわいいです。

    紅茶団子のティラミス風パルフェ
  • 6

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、5のお団子を入れ、中火でゆでる。

    紅茶団子のティラミス風パルフェ
  • 7

    お団子が浮き上がってきたら冷水にとり、冷ます。
    (冷やしすぎるとお団子がかたくなるので、氷水ではなく冷水にとり、水がぬるくなったら入れ替えて冷ましてください。)

    紅茶団子のティラミス風パルフェ

デコレーションをする

  • 1

    お団子の水気を切り、ティラミスクリームの上にバランスよくのせる。

    紅茶団子のティラミス風パルフェ
  • 2

    好みでピックや白樺巻きチョコレートをのせる。

    紅茶団子のティラミス風パルフェ
  • 3

    ふわふわなティラミスクリームをたっぷりからめてどうぞ!

    紅茶団子のティラミス風パルフェ
  • 4

    ティラミスは要冷蔵保存ですが、お団子は冷やしすぎるとかたくなるので、常温におき、食べる直前にのせるのがおすすめです。
    冷やしすぎてお団子がかたくなってしまった場合は、レンジで加熱するとやわらかさが戻ります。

    紅茶団子のティラミス風パルフェ
公開日:2021/11/1 最終更新日:2021/11/1

このレシピの材料

数量:グラスデザートカップ フルール 5個分

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