秋にピッタリのチーズケーキです。
濃厚なチーズケーキの中に栗がたっぷりです♪♪
マロンペーストは市販で売ってるものでも大丈夫ですが、自分で作ったらより一層美味しくなります!
自分で作る場合は前日から準備が必要ですが、難しいことはないので、以外と簡単にできちゃいます!
ぜひお試しください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
マロンペーストは、栗感たっぷりな場合は300g。
200gでも大丈夫です。
私は300gで作ってます♪
栗はそのまんま前日に1日水に付けておく。
栗をそのまま1時間程度湯掻く。
強火⇒沸騰したら弱火
湯がけたらザルにあける。
半分にカットしてスプーンでくり抜く。
鍋に くり抜いた栗、牛乳、砂糖を入れて中火にかける。
ゴムベラで混ぜながら熱していき、トロミが着いてきたらOK!
そのままフードプロセッサーに2.3回に分けて入れて回し、しっかりペースト状にする。
こんなかんじです!
冷えたら出来上がり♪
オレオは中身を取り、ジップロックなどの袋に入れて粉々にする。無塩バターをレンチンで溶かしてオレオに加え、手でよく揉みこみ馴染ませる。
型に敷き詰める。
スプーン等でよく敷き詰めたら 冷蔵庫に冷やしておく。
常温に戻したクリームチーズに、グラニュー糖を加えてザラザラが無くなるまでゴムベラで混ぜる。
溶いた卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
生クリームを加えてホイッパーでよく混ぜる。
マロンペーストを加えてよく混ぜる。
お好みでラム酒を加えてよく混ぜる。
コーンスターチを茶こしでふるいながら加え、よく混ぜる。
冷蔵庫で冷やしてた型の底をアルミホイルで包み、その後に生地を流していく。
天板に熱湯を流し、160度で45分湯煎焼きする。
焼き上がり!
クーラーにのせ粗熱を取り、冷蔵庫で1晩冷やす。
完成です♪
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「マロンチーズケーキ*」hashimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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