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マロンチーズケーキ*

秋にピッタリのチーズケーキです。
濃厚なチーズケーキの中に栗がたっぷりです♪♪
マロンペーストは市販で売ってるものでも大丈夫ですが、自分で作ったらより一層美味しくなります!
自分で作る場合は前日から準備が必要ですが、難しいことはないので、以外と簡単にできちゃいます!
ぜひお試しください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


マロンペーストは、栗感たっぷりな場合は300g。
200gでも大丈夫です。
私は300gで作ってます♪

マロンペースト

  • 1

    栗はそのまんま前日に1日水に付けておく。

  • 2

    栗をそのまま1時間程度湯掻く。
    強火⇒沸騰したら弱火

  • 3

    湯がけたらザルにあける。
    半分にカットしてスプーンでくり抜く。

  • 4

    鍋に くり抜いた栗、牛乳、砂糖を入れて中火にかける。

    マロンチーズケーキ*
  • 5

    ゴムベラで混ぜながら熱していき、トロミが着いてきたらOK!

  • 6

    そのままフードプロセッサーに2.3回に分けて入れて回し、しっかりペースト状にする。

    マロンチーズケーキ*
  • 7

    こんなかんじです!

    マロンチーズケーキ*
  • 8

    冷えたら出来上がり♪

ボトム

  • 1

    オレオは中身を取り、ジップロックなどの袋に入れて粉々にする。無塩バターをレンチンで溶かしてオレオに加え、手でよく揉みこみ馴染ませる。
    型に敷き詰める。

    マロンチーズケーキ*
  • 2

    スプーン等でよく敷き詰めたら 冷蔵庫に冷やしておく。

マロンチーズケーキ生地

  • 1

    常温に戻したクリームチーズに、グラニュー糖を加えてザラザラが無くなるまでゴムベラで混ぜる。

    マロンチーズケーキ*
  • 2

    溶いた卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    マロンチーズケーキ*
  • 3

    生クリームを加えてホイッパーでよく混ぜる。

    マロンチーズケーキ*
  • 4

    マロンペーストを加えてよく混ぜる。

    マロンチーズケーキ*
  • 5

    お好みでラム酒を加えてよく混ぜる。

    マロンチーズケーキ*
  • 6

    コーンスターチを茶こしでふるいながら加え、よく混ぜる。

    マロンチーズケーキ*
  • 7

    冷蔵庫で冷やしてた型の底をアルミホイルで包み、その後に生地を流していく。

    マロンチーズケーキ*
  • 8

    天板に熱湯を流し、160度で45分湯煎焼きする。

    マロンチーズケーキ*
  • 9

    焼き上がり!
    クーラーにのせ粗熱を取り、冷蔵庫で1晩冷やす。

    完成です♪

公開日:2021/10/8 最終更新日:2021/10/8

このレシピの材料

数量:ホール5号

  • マロンペースト

  • 栗 正味 … 400g
  • 砂糖 … 150g
  • 牛乳 … 200g
  • ボトム

  • オレオビスケット … 60g
  • 無塩バター … 25g

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