マロンクリームにホワイトチョコを混ぜてコクをアップしたクリームで、ツリーのように絞ったミニタルトです。
焼成済みのクッキータルトを使うので、思い立ったらすぐに作れます♪
シンプルなデコレーションなので、ピックなどでアレンジするのも楽しいです。
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・バターは室温に置いて、やわらかくしておく。
室温に置いてやわらかくしておいたバターに、グラニュー糖・アーモンドパウダー・溶いた全卵を合わせて、泡立て器でよく混ぜる。
全体的に混ざったらOK。
タルトカップにアーモンドクリームを入れる。
口金を付けていない絞り袋に入れると、きれいに入れられます。
なければ、スプーンで大丈夫です。
8分目くらいまで入れる。
170℃に予熱したオーブンで20分間焼く。
焼き上がったら、網の上に置いて冷ましておく。
ホワイトマロンクリームを作っていく。
(ホワイトチョコは、かなり甘さがあるので砂糖は足しません)
ホワイトチョコを湯せんで溶かし、そこにマロンクリームを加えて、ゴムベラでよく混ぜる。
生クリームをハンドミキサー(または泡立て器)で泡立てる。
持ち上げたときに垂れないくらい、しっかりと泡立てる。
泡立てた生クリームに2のホワイトマロンクリームを加え、泡立て器でよく混ぜる。
お好みでラム酒を加えると風味がアップします。
※マロンクリームを加えた後に混ぜすぎるとボロボロになるので、この段階ではハンドミキサーは使いません。
冷ましたタルトの上に、栗の渋皮煮をのせる。
(これは大きかったので、半分にカットしています)
口金を付けた絞り袋にホワイトマロンクリームを入れて、渋皮煮のまわりに絞っていく。
(3周くらいでちょうどよい大きさになります)
泣かない粉糖を全体にたっぷりと振りかける。
少し斜めになるように、ピックをさす。
クリスマスにぴったりの小さなホワイトツリーケーキの完成です♪
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「クリスマスに♪ホワイトチョコモンブランのミニツリー」nao_cafe_
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