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サクサク♪可愛い水玉クッキー

ストロベリーパウダーで色付けした生地を使った、可愛い水玉クッキーです。
ココアと抹茶の配合もあります。

誕生日向けアイシングクッキー・デコレーション特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵は常温に戻しておく。
・AとBの粉類をそれぞれ合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    バターをボウルでポマード状に練り、塩、細目グラニュー糖を入れて馴染ませるように混ぜる。

    サクサク♪可愛い水玉クッキー
  • 2

    -

    サクサク♪可愛い水玉クッキー
  • 3

    ホイッパーに持ち替えて1をすり混ぜ、卵を2回に分けて入れてしっかり乳化させる。

    サクサク♪可愛い水玉クッキー
  • 4

    -

    サクサク♪可愛い水玉クッキー
  • 5

    バターをちょうど半分に分ける。

    サクサク♪可愛い水玉クッキー
  • 6

    それぞれにAとBの粉類を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。

    サクサク♪可愛い水玉クッキー
  • 7

    -

    サクサク♪可愛い水玉クッキー
  • 8

    粉気がなくなりまとまってきたら、ボウルに生地を擦り付けるようにしながらフレゼする。

    サクサク♪可愛い水玉クッキー
  • 9

    出来上がった生地をひとまとめにし、OPPフィルムなどのシートで挟んで5mmのアクリルルーラーで伸ばす。

    サクサク♪可愛い水玉クッキー
  • 10

    伸ばしたら冷蔵庫で1時間冷やし、取り出したら型抜きをする。
    丸口金の上下を使いバランスよく抜き、抜いた生地を互いの生地にはめ込む。
    ※ 孝義 丸口金 #10と孝義 丸口金 #8を使用

    サクサク♪可愛い水玉クッキー
  • 11

    -

    サクサク♪可愛い水玉クッキー
  • 12

    -

    サクサク♪可愛い水玉クッキー
  • 13

    再びシートで挟み、馴染ませるように麺棒で軽く伸ばしたら、冷凍庫で15分ほど冷やす。

    サクサク♪可愛い水玉クッキー
  • 14

    生地を取り出したら、好きな型で抜いていく。

    サクサク♪可愛い水玉クッキー
  • 15

    オーブンを150度に予熱し、150度で10分、130度に落として15分〜18分焼成する。途中焦げそうならアルミホイルやオーブンシートを被せる。

    サクサク♪可愛い水玉クッキー
  • 16

    焼き上がったら10分ほど天板に乗せておき、粗熱が取れてからケーキクーラー等に乗せて完全に冷ましたら出来上がり♪

    サクサク♪可愛い水玉クッキー

プレーン×ココア

  • 1

    プレーンとココアも定番で美味しい。

    サクサク♪可愛い水玉クッキー

プレーン×抹茶

  • 1

    抹茶バージョン。

    サクサク♪可愛い水玉クッキー

ポイント

  • 1

    生地がダレてきたら冷凍庫で冷やしながら作業する。

  • 2

    焼き色をつけないように様子を見ながら焼く。

    サクサク♪可愛い水玉クッキー
  • 3

    cottaコラム「2色の生地で作る水玉クッキーのレシピ」もぜひご覧ください。
    かわいくきれいな色合いに仕上げるポイントについてもお話ししています。

公開日:2021/11/5 最終更新日:2023/7/12

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数量:20枚分(型によって変わります)

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