ストロベリーパウダーで色付けした生地を使った、可愛い水玉クッキーです。
ココアと抹茶の配合もあります。
誕生日向けアイシングクッキー・デコレーション特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと卵は常温に戻しておく。
・AとBの粉類をそれぞれ合わせてふるっておく。
バターをボウルでポマード状に練り、塩、細目グラニュー糖を入れて馴染ませるように混ぜる。
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ホイッパーに持ち替えて1をすり混ぜ、卵を2回に分けて入れてしっかり乳化させる。
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バターをちょうど半分に分ける。
それぞれにAとBの粉類を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
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粉気がなくなりまとまってきたら、ボウルに生地を擦り付けるようにしながらフレゼする。
出来上がった生地をひとまとめにし、OPPフィルムなどのシートで挟んで5mmのアクリルルーラーで伸ばす。
伸ばしたら冷蔵庫で1時間冷やし、取り出したら型抜きをする。
丸口金の上下を使いバランスよく抜き、抜いた生地を互いの生地にはめ込む。
※ 孝義 丸口金 #10と孝義 丸口金 #8を使用
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再びシートで挟み、馴染ませるように麺棒で軽く伸ばしたら、冷凍庫で15分ほど冷やす。
生地を取り出したら、好きな型で抜いていく。
オーブンを150度に予熱し、150度で10分、130度に落として15分〜18分焼成する。途中焦げそうならアルミホイルやオーブンシートを被せる。
焼き上がったら10分ほど天板に乗せておき、粗熱が取れてからケーキクーラー等に乗せて完全に冷ましたら出来上がり♪
プレーンとココアも定番で美味しい。
抹茶バージョン。
生地がダレてきたら冷凍庫で冷やしながら作業する。
焼き色をつけないように様子を見ながら焼く。
cottaコラム「2色の生地で作る水玉クッキーのレシピ」もぜひご覧ください。
かわいくきれいな色合いに仕上げるポイントについてもお話ししています。
数量:20枚分(型によって変わります)
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「サクサク♪可愛い水玉クッキー」shizuka
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