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アーモンドムース♪

ビタミンEと食物繊維が豊富な「アーモンドミルクヨーグルト」と、アーモンドを使用し、アーモンドを堪能できるムースを作りました。
コクがありつつ、後味さっぱりのスイーツに仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①板ゼラチンを氷水でふやかしておく
②生クリームは80gと60gのに分けておく
③仕上げ用の絞り袋に、口金をセットして準備しておく 

アーモンドムース

  • 1

    板ゼラチンを氷水に浸けておく。
    アーモンドをフライパンで乾煎りする。

    アーモンドムース♪
  • 2

    粗熱が取れたら、包丁で荒く刻む。

    アーモンドムース♪
  • 3

    刻んだアーモンドだけを先ミルサーに入れ、撹拌する。
    細かくなったら、生クリーム①を入れ、再度撹拌する。

    アーモンドムース♪
  • 4

    耐熱容器にミルサーの中身を移し、アーモンドミルクヨーグルトとグラニュー糖を入れ混ぜる。
    レンジ600wで約1分半加熱する(65℃前後まで温める)。

    アーモンドムース♪
  • 5

    板ゼラチンを、水気を絞って入れ、混ぜながらしっかり溶かす。
    粗熱を取っておく。

    アーモンドムース♪
  • 6

    生クリーム②を別ボウルで、7分立てまで泡立てる。

    アーモンドムース♪
  • 7

    ⑤と⑥を合わせる。
    氷水にあて、とろみをつける。

    アーモンドムース♪
  • 8

    容器に等分に入れ、冷蔵庫でしっかり固める。

    アーモンドムース♪

仕上げ

  • 1

    仕上げ用生クリームとグラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、ツノが立つまで泡立てる。
    絞り袋に入れる。

    アーモンドムース♪
  • 2

    クリームをお好きな形に絞り、アーモンドをトッピングする。
    (今回はチョコレートを添え、メープルシロップも掛けました)

    アーモンドムース♪
公開日:2021/11/2 最終更新日:2021/11/2

このレシピの材料

数量:250mlグラス(上直径7.5×底直径6.5×高さ10cm)×3個

  • アーモンドムース

  • 板ゼラチン … 3g
  • アーモンド(食塩不使用) … 60g
  • 生クリーム① … 80g
  • アーモンドミルクヨーグルト … 50g
  • グラニュー糖 … 35~40g
  • 生クリーム② … 60g
  • 仕上げ

  • 生クリーム … 約60g(1パックの残り)
  • グラニュー糖 … 5g~
  • バニラエッセンス … 適量
  • トッピング用アーモンド … 適量
  • cotta 白樺巻チョコレート … 適量

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