ビタミンEと食物繊維が豊富な「アーモンドミルクヨーグルト」と、アーモンドを使用し、アーモンドを堪能できるムースを作りました。
コクがありつつ、後味さっぱりのスイーツに仕上げました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①板ゼラチンを氷水でふやかしておく
②生クリームは80gと60gのに分けておく
③仕上げ用の絞り袋に、口金をセットして準備しておく
板ゼラチンを氷水に浸けておく。
アーモンドをフライパンで乾煎りする。
粗熱が取れたら、包丁で荒く刻む。
刻んだアーモンドだけを先ミルサーに入れ、撹拌する。
細かくなったら、生クリーム①を入れ、再度撹拌する。
耐熱容器にミルサーの中身を移し、アーモンドミルクヨーグルトとグラニュー糖を入れ混ぜる。
レンジ600wで約1分半加熱する(65℃前後まで温める)。
板ゼラチンを、水気を絞って入れ、混ぜながらしっかり溶かす。
粗熱を取っておく。
生クリーム②を別ボウルで、7分立てまで泡立てる。
⑤と⑥を合わせる。
氷水にあて、とろみをつける。
容器に等分に入れ、冷蔵庫でしっかり固める。
仕上げ用生クリームとグラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、ツノが立つまで泡立てる。
絞り袋に入れる。
クリームをお好きな形に絞り、アーモンドをトッピングする。
(今回はチョコレートを添え、メープルシロップも掛けました)
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「アーモンドムース♪」ayachin
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